12月9日上午,我们太仓日报的小记者一起乘着大巴车去参观位于新湖的太仓协鑫垃圾焚烧发电有限公司。
垃圾不就是臭气熏天的吗?有什么好参观的呀。难道是让我们去吸“毒气”的吗?我带着种种疑惑来到了垃圾焚烧厂。
一进入焚烧厂的那一刻,我被震惊到了,天哪!垃圾焚烧厂不应该是臭烘烘的吗?里面怎么有那么多绿化?而且环境那么好,就像公园一样,和我想象的一点都不一样。墙壁上醒目的蓝色大字映入我的眼帘:“世上没有废物,只有被人类放错的资源。”
工作人员介绍道:“垃圾焚烧的过程是这样的,首先垃圾要从垃圾桶里被垃圾车运送到这儿,其次垃圾从专用道上运输后集中在一起,然后我们用大铁爪将垃圾抓入焚炉,最后垃圾经过焚烧就可以发电……”听着工作人员的讲解,我时不时的点点头,没想到垃圾还可以发电,真不能小看我们生活中的垃圾,只要合理利用,就能变废为宝。
接着我们参观了垃圾总区,门一打开,我再一次被震惊到了。哇!里面居然是一座座垃圾山,抬头望不着顶,低头看不到底下的垃圾,我们就好像缩小了一样。紧接着,我们又去了垃圾总控制中心。那里控制着整个焚烧炉,还时不时有工作人员出来查看焚烧炉的情况,他们可真细心。最后,我们回到了大厅,工作人员耐心地解答了我们小记者的提问。
活动结束了,返回的路上,我把脑袋贴在车窗上,我一直以为焚烧厂的气味又臭、又有毒,没想到竟然一点味道都没有,在这儿垃圾变废为宝,看来世界上没有废物,只有放错的资源!虽然垃圾焚烧厂能较好地处理垃圾,但是我们在日常生活中还要尽量少产生垃圾,我们要保护好环境,做好垃圾分类,为我们的子子孙孙创造一个美好的未来!