篇二:《小学作文:我家乡的小河》
家乡的小河
火车隆隆前行,我人在车上,可心早已飞回家乡。我终于要见到我朝思暮想的“好朋友”——婀娜多姿的小河了。 家乡的小河在我的记忆里像一位美丽无私的小姑娘。春天,小河周围绿草如毯,百花盛开,成群的蝴蝶翩翩起舞,嗡嗡的蜜蜂飞来飞去忙个不停。岸边是绿树成阴,一阵微风吹过,柳树舞起了长发,像个小姑娘在河边翩翩起舞。她一边优闲地舞动,一边欣赏自己在河里动人的舞姿。河里一群活泼可爱的小鱼在追逐嬉戏,也急着赶来看柳树姑娘优美的舞姿。远处,那一片片绿绿油油的庄稼,这都是小河及时给它们浇灌的功劳。
一到家,我迫不及待地奔向小河,眼前的一幕让我惊呆了,本该绿树成阴的河边光秃秃的;地上的地毯也消失了,走到河边一看,更让我目瞪口呆,我使劲拧了一下自己,这不是梦。清澈的河
水变得污浊不堪,小河的污水缓缓地流着,时不时地散发出一股臭味。我仿佛听见小河在哭诉:“我好丑陋呀!好恶心,我是个废物,再也不能浇灌禾苗与果树了,乡亲们再也吃不到亲手栽种的水果了,大家餐桌上的鱼虾没有了。我好没用啊!我好想回到从前。”
听着小河的哭诉,我不禁失声大喊:“亲爱的小河,这不是你的错。醒醒吧!父老乡亲!难道大家忘记了这些年人为破坏环境给我们带来的恶果吗?海啸、地震、雪灾、水灾„„总而言之为了我们明天生活得更美好!让我携手保护环境,珍惜自己的美好家园。”