《骄傲使人退步》
骄傲使人退步
206班 伍润锦
这是一件小事,可至今我还牢牢记在心里。
那时我还在以前的学校读书,一连几次我听写都得了满分,老师见我有进步就奖给我一个本子。那是一个蓝底封面的日记本,上面画着美丽风景,还在右上角写着“健康,快乐”四个黄色的大字。听着老师表扬的话语,手拿精致的奖品,我的心里多么高兴,多么得意呀! 放学后,我一进家门,还没来得及站稳脚跟,就把本子拿给姑妈和表弟看,还骄傲地对着姑妈和表弟说:“这是老师奖给的本子,因为我听写一连得了五次满分呢!”表弟用羡慕的眼神看着我,姑妈惊喜地说:“小锦,你太棒了!以后多教教弟弟。”看到表弟羡慕的神情,听着姑妈的表扬,我更得意了。心想:我得让邻居的香阿姨也看看,说不定她也会夸奖我呢,她一向爱夸奖我。想到这,我便得意扬扬地拿起本子朝香阿姨家跑去。
来到香阿姨家,我高高地举起本子给香阿姨看,还把本子的来历告诉阿姨。阿姨说:“小锦,恭喜你得奖啦,真了不起!”“当然了不起啦,我们班就我一个人得了这么漂亮的本子呢。”然后扬着头等着听阿姨的表扬,阿姨看着我得意忘形的样子,语重心长地说:“小锦,能得到老师的表扬是因为你有成绩,有进步,但是成绩只代表过去,我们要谦虚的朝比自己做得更好的同学学习,而不是为小小的成绩骄
傲自满。你说对吗?”听完阿姨的话,我心里很不服气:不表扬我就算了,还批评我。
我满不是滋味地拿起本子就往家走。
走在路上,我不由得想起香阿姨的话,越想越觉得有道理:是呀,我怎么能在一点小小的成绩面前就骄傲自满呢?想到这里,我快步跑回阿姨家,向阿姨承认了错误。到现在我还清晰的记得香阿姨的话:“成绩只代表过去,我们要谦虚的朝比自己做的更好的同学学习,而不是为小小的成绩骄傲自满。”同时也懂得了:表扬的话是好听,但是有些批评的话更能让人成长。