《作文:虚心使人进步》
虚心使人进步,骄傲使人落后
“虚心使人进步,骄傲使人落后。”这是一句名言,更是一个真理。
在生活中,学习中,有许多这样的例子。相传我国著名诗人白居易,每当做好一首诗,总要先念给牧童或老妇人听,听取意见,然后再反复修改,直到他们拍手叫好,才算定稿。白居易之所以被后人称颂,与他的谦虚求教是密不可分的,正因为他的虚心求教,他所做的诗才会贴近生活,才会亲近民众,才会通俗易懂,才会得到人民的认可并广为流传,受到后人的称赞。这正是虚心使人进步的具体表现。
同样,当我们取得成功时更不该自满、骄傲,应该给自己定下更高的目标。我那次的骄傲,使我至今难忘。那是上学期的事了,在一次英语测验中,我侥幸得到了100分,并且是全级第一。刚听见这个消息时,我兴{我喜欢的一则格言作文虚心使人进步,骄傲使人退步}.
奋不已,真想马上告诉爸爸和妈妈,显示一下自己的威风,回到家里,我连忙骄傲地对爸爸说:“爸爸,看,我英语测验100分,我多么棒啊!全级只有我一个100分,我是独一无二的。”说着,我把试卷递给爸爸。爸爸仔细地打量了几遍试卷,写上意见:希望你不要骄傲,保持这个成绩。写完,又对我说:“这次虽然得了100分,但不能骄傲哦!”过了几个星期,又要进行下一个单元的测验了。那天晚上,我做完作业,正在客厅看电视。这时,哥哥对我说:“你还不复习,明早要测验了。”我骄傲地说:“上次我也没复习,不就是100分吗?你不要管我,我行的!”晚上,我粗略地看了几次课文,单词我认为自己行了,所以我看也不看。第二天,我轻轻松松地完成了答卷。万万没想到,试卷发下来,我一看,“89分!”不会吧,我仔细看了一遍错题,发现有许多都是
冤枉分。这时,一位同学说,英语老师找我,我随他来到老师的面前,老师阴沉着脸对我说:“有没有搞错,像你这样优秀的同学居然连单词也写错了,为什么?……”我被问得哑口无言。 在回家的路上,我不断地反思,不断地对自己说:“是我骄傲惹的祸,我不应该骄傲自满!”
骄傲使人落后!说的一点不错。{我喜欢的一则格言作文虚心使人进步,骄傲使人退步}.
功夫不负有心人
做什么事情,都要有一颗坚持不懈的心。不要做到一半就放弃。只要你下了功夫,就一定会有回报的。
记得有一次,我想学自行车。我喊着哭着要妈妈教我。妈妈说:“要想学好骑自行车,必须要坚持不懈,你做到吗?”我自信
满满地说:“没问题!你放一百个心好了!”我先学上自行车,妈妈告诉我,上自行车的时候,双手要用力;我按照妈妈的方法做,使劲用手撑在自行车的把手上,果然上去了。在骑自行车的时候,我的眼睛总是朝下看。妈妈叮嘱我,骑自行车的时候,眼睛不要往下看,要往上看。要是你总是看着下面,万一没注意,撞到人了,怎么办啊!听了妈妈的话后,我决定再也不那么做了。我扶着墙边走边骑,心里暗暗的想:我一定要学会骑自行车,不论有多大困难,我都要学会骑自行车。突然,一不小心,摔了一跤。我呜呜大哭起来。妈妈温柔的安慰我说:“没关系,不就是摔了一跤吗,有什么大不了的。从哪里摔倒,就要从哪里站起来。虽然摔得很痛,但是我还是坚强地跨上了自行车。经过反复练习后,我终于学会了骑自行车。 通过这件事我明白了一个真理——功
夫不负有心人。