《好作文是体验出来的》
好作文是体验出来的
【摘 要】面对学生作文内容千篇一律、人物千人一面的现状,新体验作文的教学方法不失为解决问题的一剂良方。本文就新体验作文结合笔者的教学经验进行简单论述。
【关键词】体验 真实 情感
【中图分类号】G622 【文献标识码】A 【文章编号】1674-4810(2015)01-0130-01 说到作文课,常常有人提到:“千人一面”,说到底,是人物缺乏个性。如何让孩子们作文中的人物生动起来并富有个性呢?三年级是作文的起步年级,孩子们对作文本身缺乏概念,仅仅是在以往低年级写话的基础上增加些字数。而体验式作文的理念给了我方法上的引领:重体验,让孩子大声说出来。凡事必是学生亲身经历的,方能有话可说。
一个系列做铺垫——我的脸独一无二!
写人物,要避免千人一面,必是要孩子通过仔细观察,写出心中所想。新体验的第一课是《镜子里的我》。
不同于苏教版第二单元的“我的自画像”,这是一个系列作文,首先观察老师的脸,从整体到部分,先写脸型,突出与众不同的特征。学生开始兴奋地观察:老师的脸上有斑点,是熬夜熬出来的;老师的鼻子上有颗痣,这痣的位置大有讲究;老师的牙齿远看还不错,可是近看黄黄的、有点参差不齐……学生兴奋地观察着,与众不同之处敢于说出来了。
“老师笑起来的时候,眉毛挤在一起,就像汉字里的„川‟字!”有孩子发现后兴奋地说了出来。“对的,对的,老师的嘴巴上像一个大写的„八‟字!”学生的观察更仔细了。“老师凶起来的时候,眼睛好大啊!真像两颗黑珍珠!不对,是黑葡萄才对!”孩子们为了大小争论着。“就像两只弓,朝着我们放箭呢,我都不敢看老师的眼睛了!”“老师的眼神真锋利啊,老师你快笑一笑吧!”孩子们从不敢说到敢说,到大胆地想象大胆地说,这一时间孩子们很享受。老师的脸上各种表情已然记在了孩子们心中。
接下来回去观察爸爸妈妈的脸,分别写一篇作文,孩子们学会了抓住特点来写,文章渐趋成熟。三篇文章后,布置孩子带来镜子,开始正式观察自己的脸:觉得自己的眼睛像鹰的眼睛,特别灵敏,尤其是遇到有趣的东西时会发光;自己的嘴巴特能说,耳垂特别大,就像动画片里的大耳朵图图。这张脸在数次练习之后呼之欲出,不仅有样子,还有表情,笑的时候,眉毛眼睛如何变化,难受的时候、凶的时候……镜子中的自己是真实的,丰富的表情变化让一张脸活了过来,学生们写出的文章充满个性,独一无二。