《家乡的四季》
家乡的四季
作家素素说过:“旅行其实是一种人性的欲望,一次精神的大餐。”可当一个人有着什么东西羁绊和牵累的时候,旅行就不是享受了。我就是这样的,从高中到大学,离开家乡越来越远,乡愁羁绊着我,时常在梦里见到我那可爱的家乡,梦到家乡的人。
家乡处在湘中的一个偏僻的小山村。走进村庄,体会到的也许并不是宁静;但那路一定是曲径通幽。曲曲折折,不知弯过多少山脊、走过多少人的梦、承载着多少山村人的希望才能通向那豁然开朗的小村庄。家乡虽然偏僻,但毕竟属于南方。有山、有水;山的秀美、水的清灵。不同的季节,不同的韵味;不同的韵味,孕育着不同的人。
春华秋实也许就是现在最好的体现了,丰收的秋、喜悦的秋、家乡人的秋。
冬天,薄雾笼罩着山,一座座彼此连绵起伏。山上的空灵与薄雾绕在一起,再加上村里面的青烟,到了山上,咋一看你也许会怀疑是不是到了仙境,到了可爱精灵们的地盘。田野里冬天代表着宁静,这时你可以从心底里感受到静。广袤的原野上只能看到枯黄的稻草。偶尔从远处传来一两声犬吠声,有时一两声牛叫声,打破那死一般的沉寂。冬天缺少活力,却代表着积蓄,就像动物们为来年的活动存积力量一样,家乡的人也在为明年的春耕积蓄力量。也许看到他们在家里烤火,但是却是另一番勤劳。这时家乡的小河就别有一番景致了,朦胧似乎是她这时候主导的风格,无声的流淌着。雪是很少见了特别是近几年来,但如果有了雪,那银装素裹的家乡会更美、更宁静!
哦!我的家乡,我热恋的家乡!家乡的四季,美丽的四季。柔情的春、狂热的夏、成熟的秋、寂静的冬!一个个别有一番魅力。而我的家乡,那青瓦木桥的家乡,那善良淳朴的家乡人在四季的映衬下更美了!