这个世界的乐园无处不有,但每一个乐园却都有不同,有大有小,有鲜花也有野草,而我心中的乐园,则是我曾爷爷家门前的小院子。因为在那儿,曾经有一份属于我自己的快乐。
曾爷爷家的小院,那里可是我经常流连往返的地方,小时候奶奶几乎每天都要带着我到曾爷爷那儿去,只要我去,我都得站到院子里看看玩玩。这里长有好多各种各样的花草、植物。院子的一边一年四季有着五颜六色的鲜花,如月季花、迎春花、菊花、腊梅花。还有高高耸立的松树,满枝头披着金色的桂花树,硕果累累的枇杷树,也有矮小的香椿树、薄荷树;另一边是家常小菜园,什么青菜、菠菜,香菜、萝卜等等,什么时候想吃最新鲜的蔬菜随手可采。
春天的小院,鲜花盛开,肥胖的大黄蜂伏在花蕊上,轻捷的小麻雀叽叽喳喳从树上来回跳跃,直窜云宵;夏天的小院,鸣蝉在这里长吟,小青蛙在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴,小蚂蚁在树根下、草丛里翩翩起舞;秋天的小院,各种颜色的菊花竞相盛开。一片片枯叶蝶,随风飘荡,一会儿在天空中你追我赶,一会儿又跑到地面,这儿一堆那儿一堆嘻闹着;冬天的小院虽是冷清,但腊梅开放,它淡淡的幽香让人心旷神怡,让人舒心。特别是大晴天,小院显得格外温暖,就连邻居家的小花猫总喜欢从围墙洞里跳进来,懒洋洋地睡在院门口台阶上晒着太阳,想赶走它还真不容易。
小时候我经常会坐在院子里看看儿童画书,观察小小昆虫,摸摸鲜嫩蔬菜,闻摘艳美花朵,吃吃可可枇杷。在那里我还常常和邻家小伙伴们玩耍“老鹰捉小鸡”,趣味无穷。我也常常因为好奇,在小院里拔起蔬菜,也曾经把快收获的蔬菜给弄得一团糟。有时候,我闲着没事儿干,便悄悄地跑到院子里给花草们浇水,万万没想到的是,我浇水过多,且不分时间,花儿低下了头,甚至把那些美丽的鲜花给弄死了一些。但是我还是觉得很快乐,只要在那儿,我无比的自由,大人们很少管我,那个小院,便是我的乐园。
后来上了小学后,除了周六周日,我已经没有很多时间再去小院玩耍了,平时白天我的大部分时间坐在校园里学桌上,盯着书上黑乎乎的汉字,我心里烦躁极了,真想天天能过星期天去小院里玩耍。那时太想念那个小院了,到如今,已是初中的我,依然想念着我心中的那片乐园,可是遗憾的是,它已经不属于我曾爷爷家了,由于城市建设的需要,曾爷爷家拆迁了。
那个小院子就是我的第二个家,忘不了啊,一个专属于我的童年,我的乐园,我的小院子。
心中的乐园,我的无限乐园。