《心绞痛吃什么药》
心绞痛吃什么药
心绞痛是由于冠状动脉供血不足导致心肌缺血、缺氧而引起的一种急病。疼痛部位可放射到左肩、左臂内侧达无名指和小指或至颈、咽、下颌部;胸痛呈压迫、发闷或紧缩性,持续3~5分钟。
【诱发因素】:如过度劳累、体力劳动、饱餐、激动、狂饮、吸烟、突然寒冷等。
【治疗原则】:立即停止所做的一切活动,坐位或半坐位靠在床或椅子上,或者蹲坐在地上休息。同时应立即服用抗心绞痛药物,缓解心绞痛。
【用药指导】:硝酸甘油、心得安、硝苯地平、复方丹参滴丸、速效救心丸等为本病常用药物。
1.分型选药:劳力型心绞痛最为常见,多发生于活动中,休息后可缓解。应首选β受体阻滞剂(如心得安等)。这类药物能减慢心率、降低血压、减弱心肌收缩,从而降低心肌耗氧量,使心肌的血氧供应恢复平衡。自发型心绞痛为安静状态下发生的心绞痛,是由冠状动脉痉挛造成的心肌血氧供应减少所引起的,治疗时应首选有扩张冠状动脉作用的硝酸酯类药物和钙拮抗剂,如硝酸甘油、消心痛、硝苯吡啶等。有些病人则属混合型心绞痛。也就是劳力型与自发型心绞痛兼而有之,可将硝酸酯类药物、β受体阻滞剂、钙拮抗剂三类药物联合应用。对于首次发生的心绞痛,有时还不能准确分型,原则上开始都可以用硝酸酯类药物。另外,选药时还要考虑患者是否有合并症,如伴有房颤、心动过速,可选用心得安;如伴有心动过缓,可选用消心痛、硝苯吡啶等;合并心功能不全的可选用硝酸甘油等。
2.剂量个体化:当前治疗心绞痛普遍存在的问题是用药剂量偏小和千篇一律。其实,抗心绞痛药物的剂量范围较宽,病人的个体差异也较大,因此用药时宜先从小剂量开始逐渐增加,直至达到最佳疗效而无明显不良反应为止。
3.硝酸酯类制剂的用法:硝酸甘油片0.3mg(1片)舌下含服,1~3分钟可缓解心绞痛;还可用硝酸甘油气雾剂喷于口腔内颊粘膜,起效快,每次1~2喷。亦可用消心痛口服,每次5~l0mg,15至30分钟内起作用,能维持4~5小时,对经常心绞痛病人每4~6小时服一次。单硝基异山梨酯代替消心痛每次口服20毫克,每日2~3次,可减轻服用消心痛所致的头痛、头胀等症状。