《小学语文学科带头人申报材料(贺胜小学车捷)》
小学语文学科带头人申报材料
贺胜小学 车捷
我区开展“教师节表彰---学科带头人”评选活动,我作为贺胜小学的教师,参与了这次申报,因为参与的过程本身也是一种锻炼,参与的经历本身也是一种财富的积累。不管怎样,我都会珍惜这份经历。以下我将从五个方面进行总结。
一、师德修养
从教24年来,我忠诚党的教育事业,爱岗敬业,默默奉献。思想上积极要求进步, 06年我光荣地成为一名党员。此后,我时时刻刻用党员的标准严格要求自己,为人师表、兢兢业业,具有良好的师德修养。1993年,有幸考入阳新师范民师班,使本人各方面都得到提升和升华。
在班主任工作中,总是做到认真完成学校布置的各项工作,重视班风、学风的培养,深入了解每个学生的思想动态。严格管理,积极与家长配合,注重研究家长和学生的心理,从而采取有效的教育方法。及时发现问题及时处理。对学生常规抓的比较紧,培养学生养成学习、清洁卫生等良好的习惯。努力创造一个团结向上,富有朝气的班集体。所带班级在各方面的表现都比较好。
在教学工作上,我一直是勤勤恳恳,认真钻研。根据学校的工作目标和教材的内容,了解学生的实际情况通过钻研教学大纲和教材,把精力放在精心备课上,每年的教案评比中都被评为优秀教案。
虽然近几年来我一直教高年级,对教材很熟悉,但我依然做到上课前熟悉教案,认真组织教学计划,思考教学过程。因为我在教学不断探索,尝试各种教学的方法,研究具体教学方法,积极进行教学改革,在教学过程中逐渐形成自己的风格。积极参加教研活动,通过参观学习,外出听课等教学活动,吸取相关的教学经验,不断提高自身的教学水平。通过利用网络资源、各类相关专业的书报杂志了解现代教育的动向,开拓教学视野和思维。本人一直是湖北省小语协会的成员,多次在校内、区里参加教学竞赛,进行教学展示自己的教学水平也得到了区教研员和同事、家长、学生的肯定。
在语文教学中我一直注重几个结合,如基础知识的训练和语文
能力的结合,学生的书本知识和课外知识的结合,课堂内的教学和课堂外的语文活动结合,语文课和其他课的结合,希望学生爱上语文课,乐学语文这门课,让学生认识到语文的重要和乐趣。所以所教班级的学生都爱上语文课,家长对我的评价也比较好。
三、教学绩效
我一直任教语文学科,是学校的教学骨干,多次承担毕业班教学任务。教育教学成绩显著,在区统一组织的教学质量调研中成绩优良,推进率高。家长和学生评价较高。正因如此,贺胜小学每年在全区六年级教育质量综合评比中一直名列全区前五名。
四、教育科研
我积极参与教科研活动,在学校担任教导主任,积极组织的各项学习活动,积极组织老师们参与了区级“教学大比武”“构建高效课
堂”“课内比教学”。另外,我根据自己的学习、实践与思考,撰写的十几篇教育教学论文在市、区获奖。
五、指导、培养教师
本人一贯从思想上、业务上关心和帮助青年教师,手把手教青年教师备课,上课动作示范,每期都为他们上一次示范课。有时个别辅导备课;有时组织本年级教师学习专家、特级教师的经验。如本人指导的吕小丹、王雅琼、熊玲等老师就经常去省、市、区参赛,且取得优异成绩,吕小丹老师更是成长为“省级名师”。
回顾这些年的成长之路,我为生活在贺胜小学这个集体中间而心存感激。我一定会在以后的工作当中,励精图治,努力学习,勤奋工作!