《作文生活需要》
【写作指导】
“生活需要______”这是一个让考生有话可说的题目,它会让我们联想到生活中许多或具体或抽象的东西。但要注意两点:1.半命题作文的填空实际上就是选材和构思,因而填时要考虑自己掌握的素材;2.明确生活需要什么,为什么需要它。友情、爱心、感恩、阳光、雨露、信心、真善美等,都是生活不可或缺的营养品,考生应尽可能从生活中选择一次深刻的体验,写出特色,展现自己的才华和写作水平。 首先,选材要独特。考生可以立足自我,从独特的自我生活中选择素材,写真正属于“我”的事;也可以从平时的阅读积累中选择素材,如平时阅读中收集的名人名言,好词好句,逸闻趣事,民间传说等等,在合适的时候都可以转化为新颖的素材;还可以从“时代”中积累独特的素材,站在时代的前列,倾听时代的呼声,听从时代的召唤,描写时代的生活,展示时代的风采。
生活需要爱
窗外的阳光明媚得让人冲动,蝉鸣像一曲曲夏天的交响乐,让人幻想翩翩,生活,这位智者再次出现在我的考卷上,带着神秘的笑问我他需要什么。我的回答并不睿智,但充满感性。是的,我认为生活需要爱。
生活需要友情。试问友情是什么?是钟子期与伯牙的高山流水,断琴祭友?是马克思、恩格斯几十年的风雨同舟?是那支挤不进一个顿号的“刘邓大军”?还是„„也许它只是F4一首温暖的《第一时间》;是朋友见面一声久违的“老友”,是患难中的一只友好的手;或是同病相怜时一个会心的微笑吧。但,无论友情有多伟大,或是多普通,它一定是重要的!生活需要它!
生活需要亲情。敢问亲情是什么?是母爱的温柔,还是父爱的严厉?是女儿的乖巧还是儿子的顽皮?是妈妈柔声的训斥,还是爸爸不留情面的一个巴掌?或者„„也许它只是满文军写那首深情的《懂你》和那首耳熟能详的《常回家看看》;是旅游在外的思念的电话,是国外一次昂贵的国际长途;是母亲节时一束美丽的康乃馨;是一句关切的叮嘱;或是大雨中一把小伞撑起的一方晴空吧。但,无论亲情是浓是淡,它一定每时每刻都伴随在你身边。把你的生活染得徇丽多彩。生活同样需要它!