感恩是一种美德,不会感恩就不会做人。现在的孩子,大多数是独生子女,他们在家中都处于唯我独尊的地位,要风得风,要雨得雨。在他们的潜意识里,认为他们所得到的一切都是理所当然的,根本就不需要感恩和回报。而且,他们也不懂得感恩和回报。因为,记忆中,他们有过的只是一次次的得到,而没有过一次付出。所以,他们只知道索取,不知道奉献。这些孩子,在家中不懂得关心、尊重父母;在学校也不知道尊敬师长,谦让同学。他们目空一切,漠视一切。长此以往,他们的意识就会渐渐地麻木,心灵就会逐渐地自私。所有这一切的原因,不在于孩子,而在于我们教育缺少了“感恩”这一课,为了下一代的健康成长,我们的学校教育必须补上缺失的这一课。要教育学生懂得感恩,学会感恩,怎样感恩,培养学生的感恩意识和感恩品质。
一、培养学生的感恩意识。
中华民族有着优秀的传统,千百年来,就传颂着:“谁言寸草心,报得三春晖”、“滴水之恩当涌泉相报”、 “吃水不忘挖井人”、“一日为师终生为父”等不朽的诗句。这些经典的、感人的诗句,集中地反映了我们中华民族自古以来对
感恩的认同和赞颂。感恩是社会上每个人都应该有的基本道德准则,是做人的起码的品德和修养,也是人之常情。因此,培养学生的感恩意识,常怀一颗感恩之心,是我们班主任工作的重中之重。如何做到有效地培养学生的感恩意识呢?
1、利用晨会课对学生进行感恩教育。除了每周两次听学校的感恩教育广播外,每周三班主任还使用感恩教材专门上一节感恩教育课,另外每周的两节晨会课,就针对班级中存在的具体问题和现象,适时地进行感恩教育,有时是正面事例的激励和赞扬,有时则是对反面典型的批评和鞭策。无论是正面的事例,还是反面的典型,目的都是为了加深学生对感恩教育的理解和认识,使感恩教育深入到每个学生的心灵深处,培养学生的感恩意识。
2、利用主题队会对学生进行感恩教育。主题队会是对学生进行思想品德教育的重要阵地,学生通过自我组织、自我策划、自我编排、自我表演,不仅培养了感恩的意识,而且,还懂得了怎样感恩。这学期,我班围绕“感恩教育“这一主题,开展了多次以”感恩“为主题的主题队会,如:感恩父母、感恩先烈、感恩同学、感恩老师、感恩自然、感恩社会等。同学们通过挖掘身边的众多的感恩事例,利用不同的表演形式,来赞美生活中熟悉的人和事,讴歌他们美好的品质,从而更进一步地培养了他们的感恩意识。
二、教育学生学会感恩。
感恩是一份心情、一种生活态度,更是一种境界、一种美德。说到感恩,很多同学都不知道从何做起,甚至认为感恩就是要像许多英雄人物一样,做一件轰轰烈烈的大事情。其实,对于我们普通人来说,感恩,就是做我们力所能及的事情,就是从身边的小事做起。只要是对他人、对社会有益的事情,无论事情大小,只要做了,就说明你学会了感恩,也说明你拥有了一颗感恩的心,从而使学生认识到点点滴滴皆感恩。那么,怎样才能使学生学会感恩呢?