为了培养员工具有良好的心理素质,加强团结合作的集体意识。近日,在明阳天下拓展公司的引领下,全体员工在轻松欢快的气氛中进行了一次拓展训练,训练内容主要以一系列有趣的小游戏为主 ,既锻炼了大家的反应力和团队协作能力,又舒缓了平时工作带来的压力。
有一个项目叫做“风雨人生路”,其中,引导者和被引导者(盲人)两种角色,全程不许讲话,这次我充当的是被引导者的角色。其实在前面过程中,只是感觉到有一双温暖的手牵着我,好像走过了一片竹林,然后爬了一些山坡;蛮新奇的。走到一半,我的同伴突然停下来了,放开了我的手;隔了一小会,换了一只手握住。我想可能是教练特意安排换人了,要我们待会去找这个人吧。但是突然心里很失落起来,心里酸酸的,想哭。我竟然没有一点线索,我要怎么找到他呢,带我走了这么长的路,可是我还没来得及感谢他呢。突然就想到了渐渐老去的父母,每次我们都说忙,很少回去看他们,那么,当我们醒悟的时候会不会也像现在这样来不及了呢。还想到我的老公,以往觉得他对我的照顾和疼爱都是理所当然的,很少去珍惜,其实回头看看,我们一路走来,有荆棘坎坷、风雨兼程,实在是不易呀。很感谢有这样一位一路搀扶相伴的爱人。还有我们的工作伙伴,我们曾有过愉快的合作,有过激烈的争执,但都是奔着同一个目标的人,感谢我们的伙伴给我们经验,分享成长的愉快。
虽然到达终点时,问了才知道,其实这一段路程一直是同一个人在引导我,中间他只是换了一只手来带着我,但是这中间的心里波动小插曲是使我最难忘的。
生活中我们是不是都有这样的感受呢,我们或者是帮助者,或者是被帮助、被引导者的角色。可能你是帮助者,会像我的同伴一样牵着我的手,耐心的指引着我爬过山丘,跨过障碍,遇到有杂草丛生的地方,还先用自己的脚去试试,才让我踩上去。你是一位很具耐心、细心的引导着,承担着责任。也可能,你在生活中扮演的就是被引导者,你记不记得在失意时总有一位长者、一位朋友耐心安抚你、引导你,带着你走出低迷的沼泽。更多的时候,我们既是引导者也是被引导者。
“风雨人生路”,使我对“感恩”这个词有了新一层的理解。