《肩负责任》
如果有一天,为夜行人指路的星星厌倦了夜空的寂寞,它应当做出什么样的选择呢?是否选择坠落? -------------题记 责任从某一刻起作为一份成年的礼物降临到我们的身边,它不再是简单的两个字,它也许是一个重担需要我们肩负扛起,当一个人真正成为社会一分子的时候,或许是肉体或灵魂上感到的痛苦,但最终会给我们带来无价之宝,人格之伟大。
从幼年的天真可爱走向成熟懂事需要过程,可能很多人都会询问责任是什么?责任就是一个人应当做的事和不应该做的事,对事对人对社会都有应尽的责任。责任心就是关心别人,关心整个社会,有了责任心,生活就有了真正的含义和灵魂。
提及青春,很少会有人将它与责任联系在一起。青春是热情和张狂,而责任是严峻冷酷;青春是神采飞扬,而责任却让人眉宇紧锁。青春以其挥霍光阴来显示做人的洒脱。而责任却让人感叹其厚重和疲累。青春和责任在一起纠缠、斗争,最后并落到了我们年轻人的身上。从那一刻起,责任不再是普通的词汇,因为它拥有了沉甸甸的分量,责任不再是一句空谈,它需要我们用灵魂去肩负。
大家一定听过这样一个令人熟悉的故事,曾经有一个小男孩在院
子里踢足球,把邻居家的玻璃踢碎了,邻居让小男孩赔,小男孩在父亲的帮助下勇敢地承担了责任。
也许你会觉得这不过是生活中的一件小事,但事情背后的寓意却深刻。责任产生于社会关系中的相互承诺,承担责任是自尊自信是具体表现,是走向成熟的重要标志。
如果可以选择自己承担的责任,一旦做出合理的选择,就应当义无反顾地担当起我们的责任,全身心地投入,我承担,我无悔!