《肩负责任(1)》{我们肩负的责任}.
肩负责任,走青春的路
如果有一天,为夜行人指路的星星厌倦了夜空的寂寞,它应当做出什么样的选择呢?是否选择坠落? -------------题记
责任从某一刻起作为一份成年的礼物降临到我们的身边,它不再是简单的两个字,它也许是一个重担需要我们肩负扛起,当一个人真正成为社会一分子的时候,或许是肉体或灵魂上感到的痛苦,但最终会成就我们人格之伟大。
从来到这个世界以后,有一个物件便被安置在我们的背包中,无论经历多少长途跋涉,都不可能缺少它。这个行李被我们称为——责任。
从幼年的天真可爱走向成熟懂事需要过程,可能很多人都会询问责任是什么?责任就是一个人应当做的事和不应该做的事,对事对人对社会都有应尽的责任。责任心就是关心别人,关心整个社会,有了责任心,生活就有了真正的含义和灵魂。
提及青春,很少会有人将它与责任联系在一起。青春是热情和张狂,而责任是严峻冷酷;青春是神采飞扬,而责任却让人眉宇紧锁。青春以其挥霍光阴来显示做人的洒脱。而责任却让人感叹其厚重和疲累。青春和责任在一起纠缠、斗争,最后并落到了我们年轻人的身上。从那一刻起,责任不再是普通的词语,因为它拥有了沉甸甸的分量。
大家一定听过这样一个令人熟悉的故事,曾经有一个小男孩在院 子里踢足球,把邻居家的玻璃踢碎了,邻居让小男孩赔,小男孩在父亲的帮助下勇敢地承担了责任。这个男孩就是后来的美国总统罗纳德·李根。在回忆录中他这样说:“通过自己的劳动来承担过失,使我懂得了到底什么是责任。” 也许你会觉得这不过是生活中的一件小事,但事情背后的寓意却深刻。的确,承担责任是需要付出艰苦劳动的有的责任是我们应当承担的,而不是可以逃避的责任产生于社会关系中的相互承诺,承担责任是自尊自信是具体表现,是走向成熟的重要标志。
责任,是一朵灿烂无比的花,开在每个人的心中;责任,是一道辉煌耀眼的光,照亮每个人的心底。责任是永远开创人类文明、推动人类历史发展的那只滚滚车轮。
在这个社会上,每个人都扛负着自己的责任责任,也许是自己对自己的规定,也许是别人交给你的任务,也许是自己的工作…….如果可以选择自己承担的责任,一旦做出合理的选择,就应当义无反顾地担当,全身心地投入。为了责任,我无悔!