《热所肩负的责任》
热所肩负的责任
工学院 王勃 1200011088
距今一万多年前,早期人类掌握了钻木取火的方法,火的使用,给原始人的生产和生活带来了革命性的变化,陶器是伴随着火的使用而诞生的。12到13世纪人们开始利用和转换热能,如走马灯、火药箭的出现。1763-1784年英国人瓦特发明了蒸汽机,极大地提高了生产力和生产效率。1824年卡诺提出了卡诺循环定理,发现了热能机的变化条件。1840-1851年间,迈耶、焦耳等人建立了热力学第一定律。1850-1851年,克劳修斯和汤姆逊先后提出了热力学第二定律,大大促进了热力学理论的建立和研究,促进了热动力机的不断改进和发展。19世纪后半叶,发明了汽轮机和内燃机。每一次热力学的发展,都极大的改变了人们的生产方式,促进了人类文明的进步。在人类文明的进程中,热肩负着重大的责任。
倘若没有热,宇宙的温度处于绝对零度,分子将停止运动,宇宙将处于一片死寂的状态,地球的生命也将不复存在。地球上所有生命活动的能源资源归根到底来自于太阳辐射到地球表面的能量,这部分能量来自于太阳本身的燃烧所产生的热能,然后以太阳光的形式传送到地表,植物进行光合作用需要阳光,把水和二氧化碳以有机物的形式固定到植物体内,作为消费者的包括人类在内的动物进行新陈代谢所需要的能量都来自于植物固定的太阳能。植物埋藏在地下,经过数万年的演替,在地下的高温高压的作用下,可以变为煤、石油和天然气,它们是人类走进现代工业文明的支柱。
在国民的经济生活的方方面面,热扮演着重要的角色,家用电器的使用,发动机的燃烧都伴随着大量的热量的产生和耗散。除此之外,宇航、海水淡化、化学精炼、超导高能激光等新兴领域也都有热力学的参与。我们一方面利用这热能,一方面又有大量的能量以热的形式散失到环境中,变成低品质的、难以利用的能量。提高能源的利用效率,已成为当下一个任重而道远的任务。
热在我们的生活中扮演着重要的角色,同时也肩负着重要的责任,我们社会的进步,经济的发展离不开热力学。但是目前对热的研究还不成熟,还需要我们共同努力,破解难题,掌握热学中的规律,更好的驾驭这匹野马,让它载着我们向前迈进。