《我们共同肩负责任》
责 任
师范大学毕业之后,我首先选择了去企业,并不是因为我不喜欢教师的职业,而是我惧怕教师的压力,这种压力会无时无刻不跟随着你,不论是吃饭还是睡觉,因为你手中捧着的是充满希望的未来,他们会因你的尽责而绽放,也会因你的失职而陨落。
但是,经过再三的权衡,我毅然选择了回到家乡当一名普普通通的教师。
一位老教师的话对我的感触最大:“教师是个良心活,你可以很累也可以很轻松,不过你要对得起你的良心!”。十年树木百年树人,为了孩子的未来,我要肩负起教师这个光荣的使命,我要用心去爱每位学生,对得起自己的良心,让他们看到未来的希望!
在我短短的教学生涯中,却让我感受到教师在学生心目中的地位是何等的重要,学生幼小的心灵是何等的脆弱呀!
下面这件小事,让我难忘,给我启迪。
一次,我批改着学生的作文,突然发现,有一名同学的作文这样写到:“老师,我不喜欢你,你偏心,你不喜欢学习不好的学生,为什么学习好的同学的作文你都批改,而我的作文你不批?不就是因为我学习不好吗?”,看到这里,我惊讶不已,这时才发现,他的作文上次漏批了,我立即写了这样的一段评语和一封短信:
“可爱的小朋友,可能我们之间出现了小小的隔阂,不过你能在日记中表现出真实的感情,使我认识到问题的所在,证明你是一个非常优秀的孩子,一切都会迎刃而解。”
李丽同学:
首先,老师向你表示欠意,但老师要告诉你,你的日记没有写评语只是老师的一时疏忽,并不是因为你的成绩不好,在我眼中学生并没有好坏之分。我评价学生的标准是“是否尽其责”,尽其责为好,未尽其责为坏。就是说你是否以一个积极的态度面对学习,是否尽到自己最大的努力。学习的好坏只是一个暂时的现象,努力了成绩自然会慢慢上升,老师更看中的是你的学习态度是否积极努力。
有些时候我们是平等的。学生、老师只是名称的不同,我们同样担负着责任,老师以教书育人为责,学生应为你的未来负责,应给忙碌中的父母一个交代。我相信我们在慢慢的了解中会成为真正的朋友。我会以朋友的口吻告诉你,“知识改变命运,多学一些知识是你成就梦想的资本。”这句话现在不会过时,以后也不会过时,可能你现在不会理解,不过请把它牢牢记住,也请你原谅老师的疏忽,老师在以后的工作中一定要细心的,让你的心灵受到了些许的伤害使老师感到心疼,你的这篇真情实感的作文也给老师敲了一次警钟。
让我们一起用曾子的话“吾日三省吾身”来共免吧!我们每日反省自己,是否上好了每节课,是否认真对待了每科作业,是否忽略朋友和家人的关系,是否„„
写了这些不知你是否明白老师的心,不过请相信老师,你们是最优秀的,只要努力成功就在眼前,我会给你最大的帮助!
爱你的老师:鞠伟
虽然这件事过去好长时间了,但它时时提醒着自己,孩子们幼小的心灵需要我们老师用心去呵护——从小事做起,从细微处入手!