《肩负责任》
肩负责任,春暖花开
总以为,责任是长大后才要经历的风雨,年少的我可以躲在父母的羽翼下,无忧无虑地遥望湛蓝的天空,却不知道她已悄悄地蔓延在懵懂又任性的青春里。
总以为,责任只为那些叱咤风云的时代伟人所担当,正如周恩来先生震彻云霄的“为中华之崛起而读书”的呐喊声,却不知道她正默默地在每一个平凡的人身上演绎。
总以为,责任总是轰轰烈烈,波澜壮阔,就像岳飞精忠报国却换来一个“莫须有”的罪名,铸成英雄遗恨,却不知道她如风儿执著地拂过世间角角落落。
总以为,责任只在至死不渝的旷世绝恋中上演,正如泰坦尼克号沉没时彼此情意绵绵的话语,却不知道她会闪亮在黄昏归家小路的转角。
意欲远游的子女视年老体弱的父母为束缚自己的枷锁,为阻碍飞翔的桎梏,却忘了赡养父母只是他们应尽的责任。蹒跚学步时父母的搀扶,坎坷成长中父母的帮助,早已消失在他们的记忆深处。梦想似蝶,而责任如茧,他们如斯感叹道,却不知青虫只有在茧中才能化蝶。冰冷淡漠只装下了自己的心灵,遗漏了责任。他们怎么会肩负责任,为父母构筑一个温暖如春的晚年?
不妨回首那个风雨如磐的年代。前仆后继的志士仁人,肩负民族与国家的责任,激情澎湃,用自己火热的青春,造就了一个不朽的时代。“铁肩担道义,妙手著文章”,李大钊奔走呼吁,成为盎然春意中明艳动人的一抹亮色;“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,鲁迅奋力呐喊,成为明媚春光中绚烂美好的一道风景。在寒风呼啸的严冬,因为肩负责任,他们的生命便春暖花开。
的娃娃,至明日坚韧刚毅的勇者,一路上,是负责与之相伴。肩负责任的人生旅途,必是一段温暖他人生命的美好时光。
其实,责任无处不在,她可以很大,大到世界的和平;也可以很小,小的让你我躲在生活的某个角落。当父母劳累一天回到家中,疲惫地靠在沙发上,一杯温和的香片茶就是子女责任的最好诠释;当学生渴求知识的眼神触及老师内心深处,黑板上清晰的板书就是老师责任的最好证明。
因此,也不要对大责任心怀恐惧,不敢触碰,也不要对小责任不屑一顾,认为那些事即使不做也没什么大不了的。面对责任,我们要做的是:勇于承担,细大不捐。
可以说,人的责任与生俱来,并与时俱进。作为社会的一分子,你别无选择。除了勇敢地承担应负的责任。负责的人不会半途回首,不会惊叹自己浑浑噩噩耗费了那么多年日子却无所得,更不会后悔自己由于无知虚度年华。
做一个心怀责任并肩负责任的人吧!带着责任,一路执着前行,风雨无阻。不仅要对家庭负责,还要对他人、对社会负责,更不忘对自己负责,这样的人生才是充实无悔的人生。
海子曾说过:“面向大海,春暖花开。”而我要说:“肩负责任,春暖花开。”