《小保姆小美》{小保姆的第一次}.{小保姆的第一次}.
小 美
我带女儿回了她的老家贵阳,除了拜望久别的奶奶叔叔姑姑,还想让小佳见见早已在她记忆中消失的,曾经带过她的保姆小美姐姐。
第一个保姆是江苏姑娘小平,才十五岁,来给我伺候月子。小姑娘不知该干些什么,支一支动一动,却爱看书,整天捧着一本书埋在里面。请她做点事,很不情愿放下书。我没用过保姆,不好意思支使别人,就自己蹭着去干。小平是独生女,不会做饭,我做的饭又不合她的口味,吃几口就做要呕吐状,象害了喜。我急忙说,你爱吃什么就买什么来吃吧。她倒不奢侈,只吃白开水泡饭。女孩正长身体,光吃这个怎么行?结果又要操心月子孩,又要操心小保姆,累得很。干了不到一个月,收到家里一封信,哭了一夜,问她,没什么大事,就是想家。第二天就辞工,回了家乡。
还是得请人,出了月子我要上班,得有人带孩子。丈夫说,从贵州老家找一个吧,老家穷,从大山沟里出来的人可以踏踏实实地没干。寄了火车票钱回家,那边送过来小美。 小美仍是年轻。十七岁,个子矮矮粗粗,面孔黑黝黝的,眉眼直愣愣的。刚从山圪圪到大城市,手脚都没地方放。不过她的嘴很甜,把自己放低了一辈,管我叫婶婶,(十五岁的小平还叫我姐姐呢),管刚出生的女儿叫妹妹。她的贵州口音把妹妹说成“美梅”,十分的入耳。她也机灵:“婶婶你教我,我样样都学得来。”我做饭,她在旁边递油递盐。我给女儿洗澡,她在旁边递毛巾递肥皂。不出几个星期 家里的活路样样都拿起来了。
小美来了不久,女儿脸蛋儿嘴边长满了红斑,刺痒刺痒的,都给抓烂了。老太太们说是牛奶过敏,遂不敢喂牛奶,吃些糕干粉之类。红斑还是长,身上也有了,痒得她日夜啼哭,大人小孩都休息不好。我和小美抱着妹妹去医院。医生检查了妹妹的红斑,再看看小美,问,这是谁呀。小美不愿说自己是保姆,忙说我是美梅的姐姐。医生打量着小美,再看看我,觉得不象母女。问,从哪来的?我代答,从贵州。医生说,伸出手来看看。小美手心有一层层的蜕皮,医生刮了一小片,进了化验室。一会儿他出来,对小美说,你过来看看,家长也来看。显微镜下,一个浑身是毛,张牙舞爪,面目丑陋的“大虫子”,豁然扑如视野,吓得我一哆嗦。医生说这是疥虫,在小美手上找到的,孩子身上的红斑是疥疮,是被她姐姐传染的。想到两个多月的妹妹身上爬满这样穷凶极恶的虫子,我心疼得要流泪。回到家马上拆洗被褥,烧水烫衣服。小美象做错了事的孩子,吓得一声不敢吭,也不敢碰一碰她心爱的妹妹,只是一个劲地干活。然后她和妹妹从头到脚抹了药,包得严严的,捂了两天。折腾了一大阵,疥疮好了,两个女孩便都象脱胎换骨的人,皮肤细嫩起来,人也水灵了。事后说起来,小美又不认帐了:“哪里可能么,我身上怎么会有那么大的虫子?”