《舍得之我见》
舍得之我见
其实在我们身边,存在这很多的至理、哲学,这是行走在匆匆当中我们很容易忽略。在我读了《人生哲学:舍得》之后,我深有感触。
其实现在想想,确也是如此,我们每一天都在经历着得到,经历着失去。我们很多人都渴望得到,害怕失去。因而,我们在得到的时候都欣喜若狂,失去的时候也痛心不已。这些其实都是基于每个人内心本质之处对于舍得的理解而在现实中折射表现出来的。也就是说,理解决定表现,本质反映外在。
对于这个,并不难理解。简单的来说,如果今天你突然得到了一张500万的彩票,正常情况下,你会高兴的近乎疯癫;反之,在你开心疯癫的时候,这500万又猛然间消失了,巨大的落差也会让你疯癫,只不过是难受到的疯癫罢了。其实就是这样,你认为你得到了好东西—那是相当高兴;你认为失去了什么好东西—那是怎一个伤字了得。
如果那我再从反过来讲,这又会是另一种结果了。如果这张500万的彩票是某人被偷的,恰巧被你所得到,警方在追击小偷,寻找彩票。那么对于无辜的你来说,这种得到只是一个烫手山芋,这种得只会变成一种纠结;反之,如果此时失去它,扔掉这个烫手山芋,那么你的感觉也许是解脱,是一种轻松。
所以,对于同样一张彩票来讲,对于同样得到、失去而言,你内心对于舍得的理解决定了舍得之后的表现。
而对于这种舍得,我们能做的只是将其充分认识。充分认识到舍得的真谛,你就能在处事中占到先机。所以,了解舍得,理解舍得就显得格外重要。
《易经》中告诉我们:有舍有得,不舍不得,大舍大得,小舍小得。舍得是一种人生智慧和态度。