13年终于快要画上句号,在开启14年之前,有好些话想说,却又无法酝酿和左右情绪,这种想说又说不出来的无奈和痛苦大概只有自己最能体会,13年对我来说真是一个不同寻常的年份:自己迈入而立之年,把父母接到身边生活,儿子茁壮成长,女儿入读幼儿园,老婆在熄业三年后又重新出山。这些看似独立的事情,却相互影响着、作用着我的思维和情感,甚至有时候跳出我的掌控之外而旁生枝节,而就是这种突发的、偶然的节外生枝,耗费了我大量的体力和脑力。俗话说有悲有喜才叫人生,但是突悲突喜是否也是生活的另一种正常的写照呢,也许只有经历过的人才有切身之感。13年,叫我如何回顾你,如何基于你的暗示和启迪去开启14年新的篇章,也许冥冥之中你已经告诉了我答案,但是笨拙的我,却毫无通融的慧根,以致出现了过程理解上的偏差,造成了自己的不解和无限悔恨,继而差点迷失自我,这种自我纠缠式的挣扎或许不是我的本意,但却毫无意识地展露在你的面前,它愚蠢之极地像个跳梁小丑,忽上忽下,忽左忽右,至始至终而不得心智开启。
聪明的人都具备一个优点,那就是自省的能力,一个人如果缺乏或者毫无自省能力,他的成长及思想都是闭门造车之物,很难与外界融洽和接轨,而具备很强的自省能力,则有助于自我问题的查缺补漏,在问题中找答案,在困惑中寻迷津,因此多数时候可以解决自己的问题,并且还可以给予旁人若干指导或援助。13年的我,就是基于不间断的自省投入生活和工作,自省顾名思义为自我审查,名义上是内部审计,实则是由外及内的参照标杆的改进过程,在生活和工作的点滴中发现问题并及时纠错,并逐渐累积,积少成多而汇成优良思想的大河,指导内心世界的改良和提升,然后再由内而外地通过自身的举手投足和接人待物展现出来,整个过程类似于大肠杆菌在人体的一进一出的过程中改善人体的新陈代谢功能,促进人体消化良性循环,达到人体机能平衡的目的,人的内在思想的改良也是一个逐步平衡的过程,只不过整个过程要缓慢的多,不容易短时间内看出成果,在自省的实践过程中,我也发现了一些问题,比如有一种人很难自省,那就是自以为是的人,他基本上关上了对外事物欣赏和接纳的大门,他无视一切优秀,内心只有自我的影子,很难看到别人的难处和长处,处于自我满足的状态,这种人在现实生活中难免碰壁,但是因为缺乏自省,所以碰壁之后,依然还是碰壁,对这种人我通常会避而远之,改变不了我就绕道,我不是回避心态,是确实不在我的能力范围之内,又何苦贱卖自己的口舌,羞恼自己的心灵。13年里我学会了自省,但自省的程度还远远不够,不够深刻,不够主动,没有形成自发的习惯,需要忽而停顿下来有意而为之,这种自省虽然很有针对性,但是缺乏持久性,很可能在很忙的某一天就忘记了,14年我还要自省下去,并且要深入骨髓式的深度自省,把自省当成人生信条的首要之一,让自省成为我思想活动的家常便饭,把自省活动的开展当成日常惯性的动力源不断延续下去。