冬眠的虫子
我喜欢观察动物,尤其是昆虫。阴天,我喜欢观察蚂蚁加固巢穴。花季,我喜欢观察
蜜蜂、蝴蝶忙着采蜜。现在是秋天了,昆虫很少了。
周六下午,我要求爸爸陪我一起去观察昆虫,爸爸同意了。我们在小区的草地里寻找昆虫,找了半天,只有蚂蚁和蜘蛛。后来,我们去小公园寻找昆虫的足迹。我问爸爸这是为什么,这时爸爸恍然大悟说:“奥!天气冷了,昆虫都在冬眠或隐藏起来。”
爸爸走到一块石头面前,猛然掀开,果然石头底下有昆虫。有一只蜈蚣懒洋洋地在底下趴着,还有两只又白又胖的虫子,我们不知道叫什么,那只蜈蚣有两寸多长,长着两只触角和两只钳子般地大牙,身上长着无数条腿。虫子的小脑袋是黄色的,胸部长着六条腿,它的腹部鼓鼓的,有点儿浅灰色。我问:“为什么腹部是灰色的还有点儿鼓?”
爸爸告诉我:“因为它吃泥土来提取营养。”我仔细一看,果然虫子旁边有一小粒、一小粒的泥土,那是它排查的粪便。