《物理老师的那些事儿》
物理老师的那些事儿
初二(12)班 魏星宇 41号
我们的物理老师,姓陈,名聪,南京人。个子不高,圆脸,鼻梁上架着一副眼镜。寥寥数笔就勾勒出了一个名字普通,长相也很普通的形象。可关于他的那些事儿,却远远没这么简单。
物理老师幽默风趣,却又严谨认真,上课自然别有一番精彩,不必说他总用一些“小段子”来引领我们走进课堂,也不必说他总是眉飞色舞,丝毫不间断地给我们认真总结每一刻的内容要点,只凭他那普通话南京话参半的语言,就已经征服了我们:那可是一口标准到不能再标准的南京话,他自自然然地说出,印证了他是一个地地道道的老南京人,也体现了他上课的那种胸有成竹与自信满满。物理老师态度和蔼,从来没有生气的批评过我们,只是委婉的说出他想表达的意思:你该努努力了。可他的话又不这么直白,而是加上点“好不好”“最好”等诸如此类的词,好像在征求你的意见。物理课上课常做实验,这可给物理课代表李同学和段同学捡了个大便宜:老师选他们两当课代表看上的无非是他们的高大强壮——得去搬实验器材呢。每次看到他们欢天喜地的抱着物理器材爬上爬下,就连我这个生物课代表也不禁感到羡慕。
要说令我印象最深的物理课,是那节有关声音响度的一节。那天老师神秘兮兮的拿出一个像对讲机一样的东西在我们面前晃了晃:“同学们,这是测声音大小的仪器,只要对这个喊上一嗓子,就能测出你的声音的分贝。就让同学们来试试吧。”
话音未落,全班都热闹了起来,许多同学纷纷举手,跃跃欲试。接下来,各路神仙们开始了各显神通:努力喊出最响亮,最完美的一嗓子来。强壮的龙同学努力一喊,竟达到二百九十几,可没想到小不点杨亘一嗓子就到了三百多。正当大家议论纷纷之时,老师狡黠的笑了笑说:“呵呵,这不算什么。我在办公室里喊了一下有三百一十几呢!”这明显是对同学们的一种挑战,同学们便要求老师来一个。老师显然没做准备,可我们人多势众,老师只得同意。他拿着仪器,好像害羞了起来,本来想直接喊,可好像又觉得难看,就走到了水房里,给自己打圆场:“我怕吵着大家了。”十秒钟的沉默后,水房里传来了“呀”的一声古怪的尖叫。本来以为老师会用男低音喊上一嗓子,没想到却是尖叫,同学们都吓了一跳。既而大笑起来——这可是课上最精彩的一段了。老师缓缓地从水房里面带“羞色”地走了出来:“唉,不太理想嘛,才三百出头。可能是环境影响吧。”说着,又不好意思的走上讲台,“其实我在办公室里做的可比这个高许多呢!”说罢,老师拿起粉笔,给我们写板书。
现在,我仍能记得那天的情形——这是的确是我上过最精彩的一堂物理课了。
我们的物理老师陈聪老师,要一直把我们带到初三毕业。他也让我们对新的学科——物理有了新的看法。物理源于生活,既轻松又愉快。再加上这样一名幽默自信的老师,物理这门课,就没有理由不去学好它了。