《《班主任那些事儿》第1章:初出道》
第一章:初出道
大学毕业了!该展翅高飞了,可是,找工作的过程遭遇了种种挫折,凄凉的心愈发冰冷起来。
一声长叹:“难道就没有英雄用武之地?”
找工作的悲惨历历在目,拒绝理由五花八门。
没有工作经验,(大学刚毕业,有啥子经验?老子只有做学生的经验,)
专业不对口。嘛的,只有学徒工才是专业对口,大家学的电子专业,做不了电子工程师,其他职业都不对口了,难道强总学的是总理专业?还不是专业不对口。
最让人气愤的,颜值不高。本人长得不够帅,这我有自知之明,但绝不影响市容。我又不是站台,更不是卖相,也不是当男公关,颜值那么重要吗?不是看不起人吗?
大摞的荣誉证书没个鸟用。
最后,万般无奈之下,拿出最不愿意的教师资格证,参加了一系列教师招聘考试,最后,居然还给考上了,成为了光荣的人民教师,但一点都高兴起来。
当初拿教师资格证时,纯属好玩,甚至开玩笑说,这本证书恐怕这辈子是用不上喽。 真是上天作弄,老子难道天生当老师的命?
上辈子杀了人,这辈子教语文;上辈子杀了猪,这辈子来教书!
看来,我上辈子就是一屠夫,这辈子赎罪来了!
来到汇州民子中学报到,校长热情接见了我们这些新来乍到的毛头楞小子,教导主任亲切地直呼我名,让我不由得感动,差点要掉眼泪,找工作被拒的场景与此鲜明对比,后来才了解到,教导主任吴老师是广东潮州人,他们不论男女,均直呼其名,从不带姓,让人听来好生亲切。
吃了顿还算丰盛的午餐后,将随行身来至简的行李搬到了学校教工集体宿舍里,两人一间。分房时还闹了个笑话,有一位男老师,偏偏取了个女名,叫苏金钗,当苏金钗来到宿舍时,发现房里住着一位美眉,难道学校还负责配老婆?闹了个红脸后,原来是总务处只凭名单分宿舍,弄错了。还别说,竟是因为这一错,这位金钗老师竟还真娶了当初分配一室的那位老师为妻,这了偶然的阴差阳错竟还成就了一对美好姻缘。
因为年轻,因为热血沸腾,我被委任为高一年级(4)班班主任。
班主任第一件事就是新生报名注册,我不能走俗套,我得来点艺术的见面礼,决定先背下学生的姓名,坚决不看学生的中考成绩。读了那多年书,我念念不忘的还是小学二年级的班主任王老师,开学报名时,新班主任王老师摸了我的头,一下子就叫出了我的名字,我当时竟觉得王老师是我亲戚,舅舅什么的。(其实,王老师也就只记住我的姓名,因为一年级时我就是班长)。
花了两天狂背学生姓名,拿出当初拼死背单词的方法,谐音法,联想法,凑词法,编故事法,各种方法都用上,将班上五十多位男女学生的姓名背得滚瓜烂熟,倒背如流,现在就差将学生本人与姓名对号入座了,套用数学的说法就是一一映射。
问过教导主任,有没有学生相片?哪怕是中考时准考证书上的模糊的图片也好,没有!只用姓名与其中考成绩。
我首先将中考成绩撕掉,我担心不小心看到学生的成绩,造成先入为主的成见,我要让我的学生个个都洁好白纸,迈入高中,新的起点,个个都要展示自己精彩的人生,过去的,那就拜拜了,不要被过去的不好方面纠结。特别是民子中学,生源相对落后,大多数学生在初中时都有或多或少的问题,尤其在学习方面,信心不足。