《那年、那凤凰树》
经查阅得知,凤凰树,取名缘于“叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠”。花语为:离别、思念、火热青春。
之所以提起凤凰树,那是因为原丽光华侨中学办公楼前有一棵凤凰树,所谓的办公楼其实只是一层矮小的平顶建筑物,这样,凤凰树显得尤其高大而婆娑,校园里,没啥绿化的,凤凰树自然而然地成了校园里最靓丽的风景了,秋天开始落叶,到冬天只有干巴巴的树干和枝桠了,看似衰败难看,却是师生们最为憧憬的时候,憧憬来年的春天,那火红火红的凤凰花。
回归属地管理,合并为钦州市第一所九年制义务学校,让正处于风雨交加、
闪电雷鸣的师生憧憬了一道靓丽的彩虹,于是,我们开始了我们十年的艰辛历程、十年的感恩、十年的感怀。。。。。。
十年的建设,原来的教学楼、师生宿舍楼经有关部门鉴定,全部是危房,校道、校园没有硬化,设施陈旧简陋,一场硬件攻坚战开始了,随着今年8月校本部一栋旧教师宿舍楼的拆除,结束了我校危房改造的历史,新建了两栋共32间标准化教室的教学楼,两栋标准化的学生公寓,两栋共32套房的教职工周转房宿舍楼,新建了学校大门,完成了校道、校园硬化、校园绿化和校园文化建设,一个崭新的、令人赏心悦目的校园呈现了,新屋小学、凤凰小学、六地江教学点也先后新建了教学楼,还完成了五队小学的异地重建,十年了,旧貌换新颜,人也爽朗了起来。
十年的管理规范化建设和探索,2007年通过了国家”两基”验收,2008年完成了广西义务学校远程教育建设,2009年通过了广西中小学校教育教学常规管理评估,目前基本完成了国家义务教育薄弱学校改造工作。在通过验收和评估的基础上,建章立制,不断完善,我们的管理走上了制度化、规范化。
十年的建设,十年的感恩,在我们十年艰辛的背后,有着各级政府、部门、海外同胞、社会各界和校友们的大力支持和极大关怀!我们怀着感恩的心,深深地祝福相关人士行善举、开善花、结善果、得善运!
十年了,打了十年的基础,我们正走在坚实的道路上,十年树木,百年树人,当年种下的树苗,也十年了,师生们又可以憧憬那火红火红的凤凰花了!