《妈妈的眼神》
就妈妈的眼神
高云凤
妈妈去世二十二年了,我最不能忘记的是她的眼神。
大门口,妈妈站在门前,看着我们挎着书包,蹦蹦跳跳地奔向小学堂,一声声叮嘱掩盖不了妈妈眼中的怜爱与欣赏——瞧!我的孩子们多可爱啊!在妈妈的眼神的目送下,我们吸收的知识一天天地丰富加厚。
试卷前,面对一个个红叉叉,妈妈眼中流露出焦灼与失望,但一瞬而过的是平静与关切。在她满怀希望的眼神中,我不停地拷问自己的良心——每节课我都认真听讲了吗?不懂的题目我当天解决了吗?每一类作业我都全力以赴了吗?一次次盘问,一次次奋发,我在妈妈的眼神的鞭策下,我一天天地努力进步。
长大后,妈妈的眼神成了长长的风筝线,凭我飞的多远,都离不开那根线的牵引。 读高中时,离家百里,回家成了一种奢侈。先是一星期回家一趟,后变成了一个月回家一趟。每当我背着沉沉的书包走在离家不远的后山冈上,我就能看到我那满头蓬松的白发飘逸在回家的路上,她扛着农具,驼着背,行色匆匆。她一定是每逢星期天就翘首盼望我的回家,一次次失望,一次次仰望:盼望——失望——惊喜注满了她的眼神。我却在她的眼神中渐行渐远。
工作中,一个月回家一次的我,变成了一年或半载回家一次。妈妈望穿秋水的眼神已经变得黯淡无光,那充满思念与期盼的眼神啊,让我感到羞愧与不安!
记得最后一次回家,她静静地注视我吃饭,静静地注视我看书,静静地注视我收拾家务,甚至我睡觉时都会默默地注视。那天睡午觉,猛然感觉有人坐在我床边,一惊,醒了!竟发现是妈妈!我带着责怪的口吻说:“妈,怎么了?你把我吓了一跳!”妈很不好意思地说:“妈只想看看你,竟把你吵醒了吧!”边说边讪讪地退出房间,那眼神充满了歉疚,像做了错事的孩子,让我至今记得。
但不到半年,就传来了妈妈病逝的消息。
我心里一阵剧痛。二十年了,我从来就没有走出妈妈的视线,是妈妈的眼神给了我抚爱,给了我向上的勇气,给了我不竭的力量。如今,妈妈的眼神已渐行渐远,只是模糊地出现在我的梦中。