《只愿和你去流浪》
只愿和你去流浪
——读《红楼梦》有感
千千万万人,品红楼。
如今,炎炎夏日,我也来一品这千古的笔墨,一谈这人类文化的瑰宝,这剪不断,理还乱的红楼„„
若是将《石头记》的社会大环境看作一个整体,那么恐林黛玉和贾宝玉是其中最不和谐的两个了,一个多愁善感,一个伤春悲秋,一个才华四溢,一个墨香满身,一个沉酣于意境,一个背道于现实„„而我却独怜这窃窃清寒的黛玉,极爱这多情儿宝玉。
纤弱多病的黛玉,开始,对她经常哭哭泣泣的行为极为不理解,还想她怎如此小家子气。而后,却渐觉,她满腹才情,吟诗更是胜人一筹。她身世凄惨,自幼体弱多病,后又寄人篱下,难免会顾虑多了些,生怕犯了什么错。她用脆弱的神经捍卫自己,娇弱的外表下却有少有的坚强。
她的文学和聪慧不凡,然对于玩世不恭的宝玉却没有丝毫的责怪,在他人屡劝宝玉努力学习,考取功名时,更是表示对功名利禄的唾弃。