《架子鼓初学如何练习》
架子鼓初学如何练习
爵士鼓起源于美国,是一套以鼓为主的组合性打击乐,最早的时候是被用在爵士乐的演奏中。“爵士”二字并非指英国皇室的勋位,而是早期美国黑人乐手“爵士波·布朗”的名字开头。爵士鼓传到中国后,人们因其外型像一排架子上架着很多鼓就习惯地把它叫做“架子鼓”。
架子鼓练习心得,最重要的就是在击打过程中的击打运动,击打运动是否能够平均代表也是击打的时值是否准确。试想一下,假如你在击打过程中,运动都不能做到平均的话,时值是不可能准确的,这也是为什么很多朋友说一直跟着节拍器来练习,时值还不准的原因。
能否击打的时值准确,又取决于抬手腕和击打下去的这一次运动是否能过做到完全平均。当然这是一个练习过程,由一开始的不习惯到熟练掌握是需要时间的。在这个过程当中,它是几分音符或是几几拍都是没有关系,重点练习的就是这个运动的平均性,这一点很重要。运动的平均意味着时值的准确,假如连时值都保证不了,那么无论多么有难度的技巧都只能是空谈了。
在平均运动的基础上,展开一些四肢肢体的协调关系变化,通过四肢的协调关系组合,演变成例如重音移位等一些谱子或者是音符的声音,是这样的一个练习顺序,而不是一上来就先入为主的从音符或者谱子的角度去进行死磕练习。当然我们最后的击打会在回到谱子当中反应出来,但需要经历一个练习过程和标准建立的过程。这也是为什么在哑鼓垫上练习的主要原因,在鼓垫上,没有其他音色的干扰,只需集中精力练习好击打的运动协调关系就可以了。
架子鼓练习心得中,一直强调我们所练习的是架子鼓,而不是军鼓,所以在练习过程中,当然要涉及到脚了,它可以没有踏板,没有踩镲,在地上就可以展开。就像是前边说的平均运动,脚也只需要首先像手一样把这个运动做到平均,然后和手之间做到同时抬和落,它也不是在打拍子也不是任何音符,只是练习这个运动,同时也为以后的四肢协调运动打下一个基础。
那么四肢的协调运动究竟是什么呢?举个简单的例子,就像是你的手打下去的同时,脚抬起来(强调同时的原因就是刚刚说的运动一定要平均),
我们可以假设把这个运动放在你的
右手和左脚上来完成,而你的左手和右脚还可以做出一些其他的运动来,而这些运动的组合就是协调关系的一些初级使用。
通过练习单击,双击,复合击等这些演奏法套到协调关系里边,就会产生一些所谓的节奏型或者音符。那么它是什么音符?从练习角度来说,还是不重要的。我们只需要长时间的积累,让你的演奏法熟练到可以套用到四肢的协调关系当中就。而协调关系也就是你的四肢组合,不管是两只手的,两只脚的,还是手和脚的各种组合,你练习的越熟练,表现音乐情感时,就会越丰富。这也不是节奏对位或者是手和脚的对位,手和脚四肢之间是有联系的有机组合在一起,你听起来越复杂的变化,越难的节奏,就是它们四肢间的组合越多越缜密一些,但如果从谱子的角度去看,那就会成为几乎不可能完成的节奏。
所以当你看到一些你不知道在打什么的一些节奏的时候,不要把打出来的声音反映成谱子,只需要把击打过程中的运动看清楚就可以了。个人觉得这才是练习最重要的内容,把这些内容做到熟练了,在套鼓上适应好鼓的位置,踏板的位置和音色就可以了。
鼓垫,是练习最有效率的设备,但很枯燥,因为基本没有音色变化。坐在鼓上练习,很快就能够打几首歌曲出来。
每位朋友的学习目的是不同的,这就看大家对自己的要求和定位是怎样的了。