《手脚心发热的临床分析》
手脚心发热的临床分析
病症简析:手脚心发热,又叫骨蒸潮热。从2005年初开始,笔者对1200位自述有手脚心发热疾病的患者进行观察,经总结分析,1500名手脚心发热患者的发病因素,症状大致归纳为:阴虚体质,怕热,经常觉得手脚心发热,面颊潮红或偏红,皮肤干燥,口干舌燥,易失眠,感觉疲劳,心烦想吐,经常大便干结。与中医的骨蒸潮热相吻合。现将这1500例患者用阿胶黄精丸调理的临床辨报告如下:1200例病例均来源于台湾公立医疗院,男性500例,女性1000例,年龄在25-65岁,病程最短者7个月,最长者10年。诊断依据 参照《台湾中医医疗诊断标准》。(一)肝肾亏损,肾阴虚者,多表现为五心烦燥,骨蒸潮热,易出汗。(二)脉弱,苔薄,萎糜不振,易产生疲劳,有便秘现像。 (三)多见于女子,近年来发现男性患者增多,起病都有长期过程。 发病多与心、肝、脾有密切关系,如果肝气郁结不舒或心脾失调,就可影响冲任二脉,肝气郁结内伤冲任,脉络受阻,血行不畅,气滞血瘀,导致出现阴虚体质,或伴口苦咽干,心烦失眠等症。患有肺结核、癌症、肝病的患者及孕期患者,在用药同时做好心理情志调护。上述治疗30天为一个疗程。 结果,共1500例手足心发热患者的,用阿胶黄精丸3个疗程,其中治愈1400例,有效90例,无效10例。 事实说明阿胶黄精丸在调理手脚心发热临床取得较好的疗效。
夏季手脚心发热,出汗严重是正常现象吗?手脚心出汗是一种病吗?宋先生说自己一到夏季,手脚心出汗的严重,坐着不动就会出汗,
尤其是晚上睡觉,手脚心发热,出汗,很难受,都不能正常的睡觉,这种情况严重的影响了宋先生的生活和工作,夏季手脚心出汗是正常现象吗?会不会是一种病症?手脚心发热的主要症状是:怕热,经常觉得手脚心发热,面颊潮红或偏红,皮肤干燥,口干舌燥,易失眠,感觉疲劳有的伴随有头晕耳鸣,口燥咽干,五心烦热,腰膝酸软,小便黄。有些人还有心胸隐痛,憋闷不舒,心悸忡怔,潮热盗汗,心烦少寐,腰酸膝软,耳鸣耳聋,口干口苦,心烦想吐,经常大便干结等病症,中医认为,阴虚生内热,手脚心出汗发热就是由于肝肾亏虚引起的,所以可以及时的滋阴补肾才行。 晚上睡觉手脚心总是出汗,还失眠多梦,到了白天一点精神都没有,情绪也不好,容易发脾气这是怎么了?张女士说自己的老公今年才28岁,近两年来一直都出现这样的情况,晚上睡眠不好,白天整个人都没有精神,看上去就好像是三四十的人了,为此还给老公买了很多的保健品和药物但是服用都没有效果,张女士为此很担心,是不是老公身体出现大毛病了?需要到医院检查一下吗?吃什么可以治疗呢?晚上睡觉手脚心总是出汗,还失眠多梦,到了白天一点精神都没有,情绪也不好,容易发脾气这是怎么了?张女士说自己的老公今年才28岁,近两年来一直都出现这样的情况,晚上睡眠不好,白天整个人都没有精神,看上去就好像是三四十的人了,为此还给老公买了很多的保健品和药物但是服用都没有效果,张女士为此很担心,是不是老公身体出现大毛病了?需要到医院检查一下吗?吃什么可以治疗呢?中医上是肾阴虚的病症,中医认为,阴虚生内热,长期的肝肾亏虚就会导致出现手脚心出汗,盗汗,
失眠等病症,有的身体不好的还会导致出现情绪急躁,腰膝酸软,注意力不集中等病症,并且它的这种病症也是由于气血不足引起的,所以可以补气养血,滋阴补肾才行,阿胶黄精丸有这样的作用。