夕阳映照下,家乡的沧桑模样
家乡,一个让我们永远都感觉到温馨的家园;一
人,在不断的成长,家乡,亦在无形之中发生着
天翻地覆的变化。在家乡生活了近二十年,却从来没有细细去回忆过它的改变,现在想起,凄凉之感由心而起。 趁这次国庆大假,利用一点闲暇的时光去,去亲近家乡,去兜兜转转,然后回到家中,倚一把长椅,捧一碗清茗,思忆着家乡已逝的岁月年华。
儿时的我,时常在家乡的田间小路上和几个小伙
伴追逐打闹,四处荡漾着我们的欢声笑语。绿绿的小草在路边探出头微笑,摆弄身姿。小道弯弯曲曲,如果鸟瞰,这就像大自然为家乡素描留下的线条。四周林林总总的庄稼更使这小道充满蓬勃的生机。时光穿梭回来,曾经的田间小道已经不复存在,取而代之的是一条条混凝土筑成的平滑马路,小孩的欢声笑语已是轻烟,车辆的引擎声泛滥在乡间没一个角落。似乎现代化正高傲地侵蚀着这个朴实的乡村,马路上再也无法看见小孩儿愉快的玩耍了。
嘴唇触碰清香的茶水,用心去体会那小河中流动
的溪水。曾几何时,那蜿蜒的河道中流淌着清澈明净
的河水,各种各样的鱼儿在里面嬉戏游玩,奇草异石尽现,旁边山林在水底形成倒影,远处观望,这犹如一幅富有灵动的水墨画。思忆过去反思现在,清澈的水面上浮飘着各种各样的藻类植物,使得明净的河水变得“绿油油”,不时的发出振振恶臭,水葫芦疯长。曾经嬉戏的游鱼已无法找到自己的栖息之所。以往流淌的河水也变成了死水,优美的水墨画也成为了一团
泡影。人们生活优越,给这条小溪带来了沉痛的伤害。
每一个优美宁静的小村庄都缺少不了山下人家笑
语炊烟。一座座小草房,点缀在山下流水旁,给这个平静的乡村平添了一丝韵味。土墙草盖,虽寒酸,但不乏欢声笑语,缕缕青烟从烟囱中徐徐上升。岁月变迁,时光荏苒。昔日的农家小屋随着经济的发展而更新换代,小木屋变化成了小洋房,形状各异,花花绿绿。小洋房中嘈杂的音乐声、争吵声覆盖了大自然和谐的音符。高楼林立,看似体面,但少了一份原有的朴素,楼主人也缺了些许发自内心的微笑。这一切都是我们所追求、所梦想的吗?
茶已凉,从长椅起身,天已泛黄,夕阳的映照下,
家乡呈现出沧桑模样。