故 乡 素 描
作家 黄忠杰
1.晨光里的小昆山庄
朝霞将小昆山庄涂满了胭脂,晨光便很快披撒出一片金光。红红的太阳血气方刚,燥热了天地,唤起满山庄澄明雅洁,五彩缤纷,鸟儿清唱,人流涌动,好似一幅美丽的清明上河图。
那绿绿的茂盛的树竹林里时时传来悠然的笛声、歌声,带给行人们新一天的快乐; 清清的小河畔,花儿如少女,静静伫立,在遥想着心事,美丽把这晨光里的剪影给凝固,仿佛是在与意中人相恋,那凝眸眼前的流动尽是一波波美丽。
晨光赶走了大地上的清凉,把无限的空间用那玫瑰花样的火焰渐渐燃烧,把花一样的一个个倩影,变换成含羞草一样的梦幻。一会儿,晨光飘然而去,把小昆山庄里的古朴古调悄悄捎走„„
渐渐地,小昆山庄一片阳光明媚。
2.夕阳下的小昆山
夕阳用浓浓的胭脂一遍遍地抹着小昆山,抹出满山红光。
这后山的读书台上,站着一个长衣长袖的人儿,面对夕阳,静静伫立,在想夕阳的心事么?还是在想人生上的事?他高高的身影把这红红的夕阳给凝固了,使整座小昆山一片静默。他就是宋朝的文化大师苏东坡。
转儿,他在山壁上走笔:“夕阳在山”四个大字,是为谁留下的?究竟有怎样一种意味?静默的山似乎没有答案。这里,除了苏东坡依然静立,夕阳依然凝固,山的神情依然凝眸着眼前的秋景,便是意境在流动„„。
美好的夕阳看着他,他看着满山的苍凉秋景,清凉在他身上,悲凉在他心里,就像丛林里的山鸟一样,在孤放自赏。
3.月光里的九峰寺
月光在小昆山上流连,也许是赴夜的静默之约了。而山道弯弯,月光款款。一群群信士亦载着苍白的月光,在弯弯山道上聆听山顶上那九峰寺的梵音。
这时缭缭绕绕的轻雾把满脸的羞涩藏于山褶,小鸟们把一支支山歌纵情地赠给那一路上的虔诚者。信士们食过晚炊,把月光之梦轻轻地放在山路旁的草畔。他们一边吟着小夜曲的引子,一边缠绕着九峰寺的足迹,遥想呼应,气宇互通。当月照林梢时,那山林里的笛声和九峰寺的梵音,悠悠地,唤起信士们驻足,望月怀远。此时,那信士们也许记起一个诗人的诗句来:“夜来山上如钩月,时有惊钟掷天声”。这时,月光在他们身旁慢慢走着,他们的耳畔时有梵音,时有祝祈声,交织在一起,他们认定这一定是小昆山之魂了。
于是,他们只有脚踏实地去修心养性,才能使自己的心灵净化升华,使自己享受到心安理得的快乐,体悟到众生皆有如如不动之清净本性。
这座小小的小昆山总算留有一点稀薄的宗教气息。