十七岁的开始
重庆市忠县忠州中学高2016级12班 李采莲
不知不觉间我就十七岁了。十七岁的我,开始学会用彩笔勾勒明天的彩图。笔画生硬也好,彩图过于梦幻也罢,总之,十七岁的我,已经站在人生的又一个起跑线上,整装待发,准备冲刺另一个无尽的马拉松。
我开始学会珍惜今天的点点滴滴。无论是暗含的快乐也好,还是赤裸的悲伤也罢。总之,站在十七岁的红色起跑线上,脚下的一切开始清晰起来,不再是日夜彷徨与不安。于是,我精神抖擞,信心百倍,傲然地迎接着人生的每一个挑战。
我开始学会遗忘昨日那应该遗忘的东西。无论他们曾经让我多么的刻骨铭心,痛彻心扉。在十七岁的时候,我开始学会淡然面对。过去的终究过去,时间会淡化一切,风化一切。
独自游走在校园里,阳光暖暖地照射在我的身上,说不出的舒坦。沐浴着阳光,想着自己的心事,想着与朋友的争吵,想着自己对明天的迷茫。突然就觉得自己是那个最委屈的小孩,似乎所有的困难都向自己涌来,非常非常想放声大哭。
回到教室,静静地坐在座位上,听着班主任老师在上面口若悬河地讲话,听着同学们不时地发出 欢笑声和说话声。我怎么就笑不起来呢?怎么就和昔日的好友说不起来呢?朦胧中听见老师讲到:“高二了,我们会有一个新的开始。我们不比谁差,不比谁智商低。所以,我们没有理由一开始就输在起跑线上。我们可以省略掉高一的不快,重新让自己精神饱满地迎接高二。”
听着听着,我开始坐得笔直,心情也开始明朗。是啊,无论怎么样,我现在已经十七岁了,有了一个新的开始。何必为以前而惆怅呢?我会有一个新的明天来记录我新的人生。
两手撑着地,两眼直视前方。我坚定地站在十七岁的起跑线上,等待着发令枪响,我会用尽我所有的力气冲刺。 听,枪声响了。 简评:
十七岁,充满幻想;十七岁,充满希望;十七岁,充满忧郁。作者用细腻而富有激情的语言写出了十七岁自己独特的生活感受。是一篇很好的练笔之作。
(指导老师:秦大明)