《母亲,我不要您的“不”》是一篇孩子写给母亲的一篇文章。讲述的是作者的母亲,为了不让作者犯错,对于作者的想法和计划总是一口回绝。作者的母亲觉得作者按自己为他铺设的路走会更理想。
但作者并不想母亲每次都对自己的计划的目标说“不”。他希望母亲能通过这篇作文,来改变对自己的看法。
我觉得文中有一句说得很对“总有一天,我会面对各种困难和挑战,而母亲您不再申办如果现在您不让我有更多的尝试,将来我凭什么起应付呢?”这一句应该让作者的母亲细细的去品味。如果作者的母亲还像以前那样对作者的计划和目标说“不”的话,等将来作者走向了社会,面对工作中生活里不可避免的一些困难与挫折。那么试想作者该怎样面对,他以前从没有过一些尝试,那么现在只能束手无策。
有一次作者听她母亲的话,放弃了想去当义工的念头。但看到去当义工的同学变的更加成熟稳重,作者的心很痛很后悔。有一次,作者按照自己的计划学习,学习成绩有了很大的进步。在这里我想对作者的母亲说:“看,有时每个孩子都会有自己的主见,他们想去尝试。不要去回绝,也许他们会成功,即是不成功也是一种磨练。”
从现实生活中来看,母亲都是希望“望子成龙,望女成凤”。但像文中母亲那样不让孩子去尝试,只会让孩子在将来经不起风浪。
而有些母亲就很好,他们对让孩子勇于去尝试。就如我的母亲,从小她都会以我的主见为主。当我想去参加一些义卖活动,或者是学校举行的比赛我的母亲都会让我去参加。她还主动会让我周末和同学一起去博物馆的图书馆,她说:“这样,你们才会更有独立性,将来遇到的一些问题,你也会去很好的应付。”我很感谢我母亲的这种想法,因为有她使现在的我更懂事,更坚强,更成熟。
我觉得我们就像是父母手中放飞的风筝。他们希望我们有一天能飞向那绚丽的彩虹,却又不希望我们经历风雨。但是我想对天下间所有的父母们说:“不经历风雨怎么见彩虹。我们不去勇敢尝试,将来怎么面对困难。让我们选择自己飞往天空的路,勇敢飞翔。不要再对我们说不”!