《关于奶奶的作文:奶奶又“回来”了》
关于奶奶的作文:奶奶又“回来”了 浙江省上虞市盖北镇中心小学 权东德 指导老师 宋春波 这几天,我无意中发现奶奶好像变了一个人似的。原来早起干农活的她,居然起得比我还迟。家里的什么东西丢了,她也不管,还常常坐在床边发呆。我奶奶怎么会变成这样呢? 为了解开心中的谜团,我一有空就去陪陪奶奶。那天,正值周末,我又发现奶奶在床边发呆,看样子好像是在思念一个人。对了,应该是爷爷!我想,爷爷常
年在外地打工,很少回家。奶奶没有伴,没有说话的人,就变得越来越不爱跟人说话了。 该怎样让奶奶变回原来的样子呢?我觉得应该多陪陪奶奶,可是我的学习比较紧张,我爸妈工作也很繁忙,很少有时间和奶奶在一起。奶奶不是喜欢小动物吗?有了小动物,奶奶澎无聊的时候可以跟它说说话,一起出去溜达溜达。我打定主意,立刻去朋友家要了一只温顺的小猫咪往家赶。我小心翼翼地提着装小猫的盒子,走快了,生怕小猫跑出来;走慢了,又不忍心看奶奶得多难受一天。 谁知,奶奶一见着小猫咪就高兴地合不拢嘴。她马上给小猫咪做了一个漂亮、温暖的小窝。不仅如此,奶奶每天都要给小猫咪梳理毛发,定期给它洗澡。
就是去田里干农活,奶奶也不忘带上小猫咪。 一个阳光灿烂的日子,我去给奶奶晒被子。我刚把奶奶的被子晾在杆子上,小猫咪就“喵——喵——”地叫着,好像是在夸我哩。
这时奶奶回来了,笑着说:“我来,我来,别累坏了。”听到这久违的笑声,我心里也美美的。 有了这只小猫咪,奶奶终于又开朗起来。现在,奶奶总会去左邻右舍串串门、聊聊天,我的奶奶又“回来”了。 专家点评 从谜团入题,然后层层深入:找原因、找方法、行动、收效,最后呼应开头的“变了一个人”,点出了“奶奶又‘回来’了”。结构完整有序、摇曳有姿。如果再加点儿波折,比如找原因时开始以为她身体不好,后来才发现她老看爷爷照片,会更有情趣。