《心有千千结》
心有千千结
好多天没有敲打文字了,每一天里就忙着、累着、麻木着,没有了思想,没有了思绪,就那样惯性的活着,该吃的时候就吃,只是食不知味;该喝的时候就喝,只是不知饥渴;该睡的时候就睡,只是梦境不断;该说的时候就说,只是不知所云;该笑的时候就笑,只是比哭还丑。不再向往、不再期待、也不再沉默,就那样让自己纯粹的为活着而活着,虽然有些悲观、有些消极,可我反而庆幸自己这种沉淀得平平淡淡、让我漫不经心、若有若无的云淡风清。 行走在与桃李、柳杏有关的季节里,沉醉于花开的姿势,于花红柳绿处回眸,才惊觉自己的土地仍是一片荒芜,我竟忘了在那个春耕的日子里播下一粒希望的种子。已经有多少天没有照过镜子了?已经有多少天没有在意过自己的衣着打扮了?已经有多少天没有看过儿子的功课了?已经有多少天没有给父母打过电话了?已经有多少天没有翻过床头的书籍了?
“心似双丝网,中有千千结”,当我无意之间看到这一句熟悉的文字,心里没来由的竟然泛起了一阵阵心疼的感觉,那份疼就那样紧紧地缠绕着我,让麻木了多天的思想、思绪又复苏了、又苏醒了,才懂得疼也比麻木要好得多。那根沉寂很久的琴弦,如三月里微风的纤指在弹奏着一曲浅浅的心事,那些自以为隐匿得很深的渴望,在这个蝶儿翻飞的的季节,忽然就那样清晰的记起;那些许的失落,宛若落花在风里纷落的一瞬,纵使会有遗憾烙在惆怅的胸怀,那惘然那无奈也一样美得沧桑美得凄楚。
原本以为所有的一切都已经让我漫不经心,如雨丝般漫不经心荡漾着丝丝的涟漪,漫不经心地轻轻流淌,漫不经心地默默品味,漫不经心的缕缕忧伤,漫不经心的幽幽感叹,漫不经心的深深惆怅。直到拾起过往的片片落叶,才发现那份无法抑止的思潮,会遽然而至,蓦然回首,竟恍如隔世,其实激情与热情只是被自己有意识的给冰封了。此时,心,有些许的温婉,若水,一点点漫过;此时,情,有些许的朦胧,旖旎,一丝丝缭绕。有一段记忆复活,被丝丝缕缕的情思所牵绊,在幽幽古筝曲中化成绕指的柔情,暖着一颗原本无喜亦无忧、无悲亦无乐、无笑亦无泪的魂魄。
知道人生在世,有些人、有些事、有些情是可以忘记的,而有些是值得纪念的;有些是可以争取的,而有些是无能为力的。即使我心深深处,中有千千结,也应该让心中的那朵玫瑰,花开时是绝美,浓艳,妖娆,妩媚;花落时是宁静,致远,云淡、风轻。