【导读】坐在院子里,环顾四周,恍如坐在一座欧式花园里。小桥流水、喷泉、花坛、人体雕塑、布局规整的庭院设计,似乎无不透露出欧洲洛可可庭院艺术风格的点滴特色。念头闪过,蓦然明白,老夫妇是以这样的方式诠释着自己的心结呢。
夏日的一个傍晚如约到一对老夫妇家吃烧烤。车驶进他们位于郊区的大房子,第一眼先让我耳目一新的是门口立着的一个精美的小邮箱,上面用工笔画画了两只静落枝头的小鸟儿。走进院子,迎面而来的是一个漂亮的大花园,鲜花簇拥的草坪上散落着两个精致的大花坛,每个花坛边都有一个精美的白色希腊式人体雕像,鲜花美女,这岂不是人生佳景?
后院的景致一样美得精致。整个院落就是一片大大的绿草地,靠近房子的一侧是一排姹紫嫣红的鲜花、白色的花坛,对面是一排遮天蔽日的参天大树和灌木丛,还有隐藏于树丛中若隐若现的小桥、池塘、喷泉,两侧是盛开的鲜花花丛、石子小路,与小路相伴的是花丛、人体雕像。最喜欢这些神态各异的希腊式美女雕像,有的手捧鲜花,有的握着乐器,有的环抱一个小狗或小羊,神态安详,好似沉静在大自然的静穆之中。
坐在院子里,环顾四周,恍如坐在一座欧式花园里。小桥流水、喷泉、花坛、人体雕塑、布局规整的庭院设计,似乎无不透露出欧洲洛可可庭院艺术风格的点滴特色。念头闪过,蓦然明白,老夫妇是以这样的方式诠释着自己的心结呢。
他们早年从欧洲移民到加拿大,老人说当初本来是抱着创世界的念头给自己两年时间闯荡,如果适应不了加拿大的生活,就打道回府,未曾想却永远留了下来,把自己的家安置在了这里。而童年少年时代的那个欧洲的家成为了一个心结。他们几乎每年都回去,年轻时回去是为探望父母,父母离世后也依然时常回去探亲访友,以解乡愁,也期望将那份用血脉牵系的亲情维系下去。
试想,大概所有像老夫妇这样远离故土的人的内心都有一个缠绕的心结,这就是只可意会无以言说的乡愁。虽说故土难离,但是大家似乎并没有停下离开的脚步,只是自离开时就打上一个乡愁的心结,从此内心开始纠结。一张机票、旅程,成了游子生命中不可分割的一部分。
乡愁是一种心结,人一生还有多少个心结呢?大概没人能说得清。