《浊酒一壶喜相逢何学渊》
浊酒一壶喜相逢
青春年少江渚旁,惯看秋月春风,一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中!
春日的那个夜晚,款款的溪水悠然东逝,桥上的几抹霓虹,倒影在水中,如幻似梦„„溪水东面,疏影横枝,微风翦翦。就在这么一个无月的夜里,我们三五知己,六七高朋,相聚于初染翠绿的枝梢下,席地而坐,置一壶浊酒,摆两三小菜,觥筹交错,对酒当歌。有才子,有佳人;有英雄,有红颜;有须眉,也有巾帼。
今朝有酒今朝醉,明日愁来明日当!
天子呼来不上船,自称臣是酒中仙!
林间暖酒烧红叶,春卷黄林足酒林!
金樽绿酒生微波,酒肉如山赛春社!
谁在林间高歌《临江仙》?谁在松下低吟《虞美人》?谁在花前起舞,谁在水一方举觞?溯回从之,那溪流尽头,是否有望断的桃园一片?
其实,何必再苦苦觅那桃源?何必苦苦寻那人面桃花?良夜今宵,不也醉人么?风吹柳花满店香,佳人压酒请君尝。相聚今宵,同乐今宵,沉醉今宵,难忘今宵!
“昨日象那东流水,离我远去不可留,今日乱我心多烦忧。抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁,明朝清风四飘流。由来只有新人笑,有谁听到旧人哭,爱情两个字好辛苦。是要问一个明白,还是要装作糊涂,知多知少难知足!看似个鸳鸯蝴蝶,不应该的年代,可是谁又能摆脱人世间的悲哀,花花世界鸳鸯蝴蝶,在人间已是颠,何苦要上青天,不如温柔同眠!”
(2008-5-1晚与多位性情中人于公园里把酒,相距甚欢,是以记之)