《心中有盏灯》
心中有盏灯
——写作指导
【文题】请以“心中有盏灯”为题写一篇文章。立意自定,文体限为议论文,题目自拟,不少于800字。
【写作指导】
本题审题的重点是要明确“灯”的具体含义,可以写“信念之灯”“希望之灯”“理想之灯”等等,这个问题解决了,什么问题都可以解决了。
【失分警示】
同学中存在的较大问题是未明确“灯”是什么,泛泛而谈,反映出写作时未能很好地审题,未能抓住重点;同时事例也欠说服力,语言罗嗦欠通顺,这是之后的日常训练和作文中的提升重点。
心中有盏灯
灯,放出一丝丝微光,在黑暗中指引你前进;灯,放出一丝丝微光,让你看清脚下的绊脚石,避免一身伤寒累累。
每个人心中都有一盏灯,一盏希望的灯。纳粹军要打来啦!消息传开,阿玛雷斯镇的居民开始紧张起来,就那么一眨眼功夫,小镇上的人能跑的都跑得差不多了。然而,镇上的一所孤儿院却没有动静,院长和孤儿都对这场战争充满希望,坚信自己国家一定会胜利。就这样,时间过了一天,他们也熬过了,国家的军队开车进孤儿院的一刹那,发现有两个活的,随即后面礼堂还有十几个孩子。最后,他们得救了,逃离马雷斯镇上的那些人在路上被纳粹军劫杀了。因为他们心中有希望这盏灯,坚信奇迹的存在。
一身正气撼千古,两眼冷对夺命刀,在牢笼里,你满腔豪情地写出了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古名句,断头台上,你坦然唱出威慑天地的《正气歌》,你凭着一腔爱国热情,一颗爱国之心成为了不屈的灵魂。文天祥心中有一盏爱国的灯,这盏灯也照耀了几十代人了。许多爱国的
人,不是读了文天祥的诗而为国为民竭尽全力?清朝末年,许多爱国的百姓都纷纷与外来侵略者抗争,为的只是一句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。
飞蛾扑火,是心中有向往光明的灯,一颗永不磨灭的心。
心中的一盏灯,不管是强或弱,只有坚持自己的信念,黎明就在不远。