《心中有盏灯》
心中有盏灯
在我们面对困难时,我们心中始终有盏灯——信念。(开门见山,提出中心论点)
信念是黑暗中等待黎明的执着,是逆境中不懈奋斗的勇气。雄鹰展翅高飞是按照蓝天的高度而塑造理想;燕子栖息檐下,是按照窝巢的温暖而安排时光。人生路漫漫,而信念始终是心中那盏指路的明灯(点题)。没有信念,哪有方向?没有方向,何谈人生?(从大自然中找一些例子写一小段)
信念是世界的主宰,每个人都应当把它放在心中。假如海伦凯勒因躯体的残疾而放弃生命,那么她能用文字抒写生命吗?假如越王勾践因贫困的生活而放弃复仇,那么后人能用卧薪尝胆来称赞他吗?假如爱迪生因条件艰苦、工作繁忙而放弃研制灯泡,那么当夜幕降临时,我们能看到万家灯火的景象吗?假如贝多芬因双耳失聪而放弃作曲,那么我们能听到那命运交响曲吗?他们用灵魂谱写了心中的信念,用生命体现信念的价值。(结合论点分析)
生命是由不同的色彩组成的:红色给人温暖,黑色给人神秘,兰色又使人抑郁,绿色令人充满憧憬。正因为有寒流,有苦难,人才点燃心中的那盏温暖的灯(点题),使生活才有希望,令人在追求中成长、成熟起来。(来一小段抒情缓冲) 虽然我没有值得炫耀的荣誉,没有一页光辉的历史。在这世上,我是崭新的,前无古人,也后无来者,歌德曾说:“一个人即使驾着的是一只脆弱的小舟,但只要舵掌握在他的手中,他就不会任凭海水的波涛汹涌摆布,而没有选择方向的主见。”而我皆因希望心中有盏灯——信念(点题),来让我在黑暗中选择方向,用字的双手塑造自己,而不依靠别人。
我渴望优秀,可惜上天没有让我像李白那样才华横溢,没有爱国英雄般的勇敢,没有教师般的伟大、传播知识。我深知这一点,因此并不固执地要求去做天才,但我始终相信只要心中有针信念的灯,努力地奋斗,永不放弃,终究有一天,我会用自己的双手完成所有的梦想,即使我没有什么天资,像小麻雀一样平凡,但心中有一盏信
念的灯,(点题)也会有一天飞上蓝天,在蓝天里飞翔。