《心中有盏灯》
心中有盏灯
每个人心中都有一盏灯,它需要点亮„„
灯,照进每家每户,给人们带来光明。人的心中也有灯。
佛教的人们认为,心中的灯是一种智慧的象征。在受人供拜的佛像面前,常常有一盏盏油灯从早到晚都亮着,人们拜佛捐出来的钱佛教也称为是灯油钱。 灯在佛家里非常重要,曾经有一位充满智慧,有高深功力的大师叫一灯大师,虽然是小说里的人物,但灯在佛家人心中可见是神圣的。人是有智慧的生物,我们在社会中生存,需要智慧;处理各种事务,需要智慧。有人用智慧参透各种人生的哲理,佛家里的大师就是这样。但他们所拥有的更是一颗明智的心。明辨是非,领悟善恶,明智显得更为重要。它能让生活在复杂的社会中的我们保持纯洁的心。
“乐善好施”“助人为乐”,拥有一颗慈悲之心,是保持自我纯洁后必须拥有的。
天灾人祸时时都有,面对他人陷入苦境,是否出手相助?雪灾时期,你是否出了一份力去帮助他们?汶川地震,你是否献出了自己的爱心,付出一份努力?随手捡起垃圾,你做到吗?完整地帮人解除困难,你做到吗?„„
曾有一个广告:一个女孩骑着自行车在黑夜里穿行在横街小巷中,看到一个路边摆摊的老头,便和他打招呼,但他们从不认识。一会儿,小女孩继续向前骑,老头望了望绷紧了身体的小女孩,把头顶的一盏摇晃的灯向小女孩的方向照去,小女孩的面前明亮可辨。心里说着:“谢谢,大爷。”„„ 爱,便是从生活中的点滴汇聚的。
心需要爱心。心中有盏灯。
夜晚大海一片寂静,像一个睡着的老头。船长的心却像装满蜂儿一样烦扰着,充满担心。这时就需要有一座灯塔,为它照亮前进的方向。
灯,能发出光,它照亮了人们的前路,让人拥有前进路上的安然。心中的灯,它的光却能让人找到人生的目标,踏上人生的正路。有了这些,人们会坦然地面对一切,他自然不拘,因为他有他的路。
“君子坦荡荡”,因为君子有理想,有希望,他知道“走自己的路,让别人说去吧。”于是他心静如水,静得他能从水面看见自己的模样。尽管雨下得再大,风吹得更猛,他坦然,心坦然。
心需要坦然。心中有盏灯。
„„每个人心中都有一盏灯,只在乎你是否想点亮。
你心中的那盏灯,点亮了吗?