《我心中的那盏灯》
我心中的那盏灯
单位:新泰市石莱希望小学
姓名:张家明
我的家乡坐落在石莱镇白马山脚下,家乡的景色秀丽迷人,三月的春风是彩色的,染黄了迎春花,漂白了柳絮,描青了山峰,吹红了我们胸前鲜艳的红领巾,同时也掀起了我们向雷锋叔叔学习的热潮。
雷锋叔叔是一个无私奉献的人,有着一颗善良纯真的心,虽然他已离我们而去了,但是他那慈祥的心,却永远留在我们心中。上个星期,我们学校举行了“学雷锋”演讲比赛,我们班陈功贺同学代表学校在镇里举行的演讲比赛中,荣获一等奖,我很羡慕,但我并不嫉妒,我暗暗地下定决心:我决不只做嘴上小雷锋“3月5日”的小雷锋,我要在实际行动中,做一个真正的小雷锋,做永远的小雷锋。
记得有一次,我在新闻联播上看到一个这样的故事,有一位农民工叔叔,取了一万八千元现金,准备骑着摩托车历经2000公里返回家乡,与亲人团聚,共享佳节的时候,意外发生了,他一不小心,钱抖落了一地,这时候有很多行人连忙停下脚步捡钱,就连一位开着豪华轿车的叔叔也停车加入抢钱的行列。当时丢钱的叔叔万分着急,这时有的人把捡到的钱交给了这位叔叔。尽管这位叔叔说了很多感激的话,可他只收回了八千元。当时,我坐在电视机前既着急又难过,我哭了。是同情叔叔?还是恨那些捡钱不还给叔叔的人?如果我在现场,我一定会捡很多钱,还给这位丢钱的叔叔。因为我也是农民工的孩子,爸爸妈妈为了供我和弟弟上学,成年在外打工。亲爱的叔叔阿姨们,你们是否知道到当我生病了,当我在学习上遇到困难时,当弟弟哭着要找爸爸妈妈时,我的心情是何等的低落!当我在梦中和爸爸妈妈团聚时,我兴奋不已,可一觉醒来后,却发现那只是一场梦。我想这位叔叔的孩子和我会有同样的心情吧!我渴望春节能和父
我始终牢记老师对我说过的一句话:“张家明,你不仅仅在学习上争优秀,老师希望你在各方面都很优秀!”
记得有一次,我和我们组的值日生一起打扫卫生,倒垃圾时发现楼下垃圾桶旁有一堆垃圾,散发出一股难闻的气味,我对同学说:“咱把这些垃圾打扫干净吧?”可他们却头一摇,嘴一撇的说:“这又不是我们的卫生区,我才不干呢!”说完便飞也是的跑回了教室。等他们再次走下来的时候,那堆垃圾已经被我打扫的干干净净了,看到我累得满头大汗,他们都不好意思的低下了头,脸红得像一个大苹果。
“一滴水只有放进大海才永远不干,一个人只有把自己融入集体,才有力量。”同学们,雷锋精神并不过时,让我们向雷锋学习,就要从做好每一件小事开始,从身边最平凡的小事做起。捡起地上的一片纸屑,你就是环保小卫士;帮助一个有困难的同学,你就是一个有爱心的好朋友;珍惜每一分钟,刻苦学习,你就是一个爱学习的小标兵;见到父母、老师问一声好,你就是一个懂礼貌的好孩子。同学们,让我们伸出双手,捡起地上的垃圾纸屑,擦干净每一扇门窗,主动关掉教室里、走廊上的“长明灯”,积极回收废品,变废为宝,认真的修理教室里损坏的公物,怀着一颗真善美的心,关爱他人,同学互帮互助,有困难时,伸出援助之手---让我们乘着和煦的春风,用实际行动来谱写一曲又一曲春天的赞歌。
“天街小雨润如酥,草色要看近却无”。我们要在景色迷人的春天,让雷锋精神发扬光大。我坚信,我的行动会影响身边的同学,会感召身边的
每一位叔叔阿姨。我立志要做一位永远的“小雷锋”‘我也相信,将会有更多学习雷锋精神的人们。
雷锋精神点亮了我的心灵——是我心中一盏永不熄灭的灯。