《我爱家乡的河》
我爱家乡的河
护城学区孙埠小学 陈健
人人都爱自己的家乡,我也不例外。我的家乡山清水秀、鸟语花香,但是我最爱家乡的河,小河就像一幅画。
春天一到,小河边绿草如茵、鲜花盛开,还有多姿多彩活泼可爱的燕子,也来参加春天的舞会了,小河就是舞会的负责人了,而郁郁葱葱的树木在跳舞唱歌。
炎热的夏天到了,强烈的日光照在小河上,清澈又透明犹如一面镜子。小河的水好清好清啊,冬暖夏凉,总也流不尽。干渴的孩子一口一口喝干了它,可它又不紧不慢地流出来。小河的水真甜啊,喝一口,细细品尝,甜进心里。晚上的月亮倒映在小河里给人以河天一体的和谐感受。
凉爽的秋天来临,小河旁边有许多果树,结出了又大又红的苹果,还有过年挂的小灯笼——西红柿。那些枯黄的树叶落在水面上,在细小的波纹中一荡一荡的,给小河增添了美得色彩。
冬天的小河,水更清澈了。河水缓缓地流着。呼呼的北风卷来了六瓣的雪花,洒落在水中,很快就不见了。河面上结了一层薄冰。小河两岸的麦苗也盖上了厚厚的被子。所有的树木再也不想春夏那样生机勃发了,它们只有光秃秃的枝条在寒风中战栗。
这就是家乡的小河。它日复一日、年复一年地向前流着流着……这飞溅爱你的浪花,好像挥舞的双臂,仿佛和我们一起在祖国前进的大道上,勇往直前。
小河啊,可爱的家乡小河,你是我心中的歌,我愿化为一朵浪花,随你一起奔腾向前、向前……