《我的故乡在远方》
我的故乡在远方
顺州中学 134班 子云瑛
春风又绿江南岸,明月何时照我还。
——题记
凄冷的月光跌进我的房间,寒风阵阵,撩开我的窗帘。
“不要问我从哪里来,我的故乡在远方……”忧伤的旋律又在耳畔响起,令人心碎。
又是一个秋高月明夜,凄美幽凉的月亮,让我阵阵心寒。中秋节——那么熟悉,却又那么遥远。这是搬来另一个星球后的第一个中秋节,有月饼,有明月,有晚会……可我的心里为什么总感觉是空荡荡的呢?像少了什么。我努力地寻找,寻遍每一个角落,每一个院子。啊!我终于找到了!找到了!缺少的正是我们熟悉而又陌生的欢笑。我看到,合家团圆却没有幸福的弥漫;我尝到,甜甜的月饼在口中融化的苦涩……这时,另一个合家庆中秋的画面浮现在我的脑海:闻着沁人心脾的桂花香,尝着香甜可口的月饼,一家人其乐融融的接受着圣洁月光的洗礼……好温馨,好熟悉。
久违了,遥远的故乡!想起你那“细雨鱼儿出,微风燕子斜”的俏皮;“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的温柔;“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的秀气……我的心不由得潮湿了。
哎!这一生应该再没有机会见到这种妩媚的风情了吧。我到哪里去寻多彩的四季风景?仰问苍穹,浩瀚的宇宙也无语。
现在住的这个星球,没有春天的“朝来庭树有鸣禽,红绿扶春上
远林”;没有“绿荷红菡萏”的夏韵;也没有“采菊东篱下,悠然见南山”的秋景;更没有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的冬韵。这里只有唯一一种颜色,冰冷、刺目。
真是自作自受啊!当初,人们仅为了一时的利益,污染河流,污染大气,令原本性情温和的母亲气愤难忍,驾鹤归去。此时,我们这些无知的孩子,失去了母亲的庇护,是那么无助……如果故乡的群山依旧、秀水依旧,那么,“为什么流浪,为什么流浪远方……”将不会成为我凄婉的绝唱。
秋风凛冽,月光阴冷,可我的心更冷。蓝色星球,我遥远的故乡,你的光辉将永远映照着我的灵魂。
(指导教师:陈蜀云)