全国低碳日国旗下讲话稿:低碳生活,从我做起
全国低碳日国旗下讲话稿:低碳生活,从我做起
老师们、同学们:
大家好,我是174班牟平辉,今天我演讲的主题是——低碳生活,从我做起
对中国而言,研发和推广低碳能源技术、发展低碳经济既是中国负责任大国形象的展示,也是中国在经济下行的背景下,实现可持续发展、转变经济发展模式的历史机遇所在。 200多年来,随着工业化进程的深入,大量温室气体,主要是二氧化碳的排放,使全球气温升高、气候发生变化。除了海平面升高、植被受到影响,地球温度变化也给包括人类的各种物种造成了生存危机。气候变化已经不再只是环保主义者、政府官员和专家学者关心的问题,而是与我们每个人息息相关。
在这样严峻的形势下,“节能减排”,不仅是当今社会的流行语,更是关系到人类未来的战略选择。提升“节能减排”意识,对自己的生活方式或者消费习惯进行简单易行的改变,一起减少全球温室气体(主要是减少二氧化碳)排放,就是我们倡导的“低碳生活”。
节能就是最大的减碳
“低碳”是一种生活习惯,是一种自然而然的去节约身边各种资源的习惯,主要是从节电节气和回收三个环节来改变生活细节。作为在校学生,我们可以做到的就是养成以下一些“低碳”习惯:
1、节约用纸。打印纸双面利用;减少使用一次性纸巾的数量。
2、节约用电。养成随手关闭电器电源的习惯,避免浪费用电。
3、自带喝水杯,减少使用一次性纸杯。多饮用纯净水,减少瓶装饮料的消费。
4、出门购物,自带环保袋,无论是免费或者收费的塑料袋,都尽量减少使用。
5、多用永久性的筷子、饭盒,尽量避免使用一次性餐具。
7、在日常生活的衣食住行方面,随时注意减少不必要的消费。
关爱绿色校园
仅仅通过节约能源来减少碳排放是远远不够的,我们还需要借助绿色植物的力量主动出击:
1、积极参加植树种草等公益活动。
2、关爱校园一草一木,不随意攀折树木,不践踏草坪。
低碳生活-人人参与
低碳生活,对于我们来说不是能力问题,而是态度问题。一个人的力量对于整个地球或许是微乎其微,但是许许多多人联合起来,就可以创造一个更好的明天!低碳生活可以让我们的身体更健康,环境更优美,开销更少,不仅减轻自身的压力,也减轻了地球的压
力,像这样,我们何乐而不为呢? 我的演讲完毕,谢谢大家!