《母亲的回忆》
母亲的回忆
母亲节那天,女儿为我准备了一桌丰盛的饭菜,还特意准备了我爱喝的葡萄红酒。中午,我与妻子一同前往女儿家赴宴。女婿早已点燃了红红的寿烛,桌子中间摆着一只宝塔形的蛋糕。席间,女儿女婿频频举杯,祝贺我俩五十岁生日快乐、幸福美满。我被这喜庆的气氛陶醉了。朦胧中,我仿佛看到慈祥的母亲挪动着双腿,佝偻着腰,笑吟吟地向我走来。
母亲离开我已经两年了,在这短暂而又漫长的两年里,我无时无刻不在思念着母亲。她老人家的音容笑貌常常浮现在我的眼前,让我情不自禁地澘然泪下。
母亲名叫魏华,解放初期入的党。母亲早年跟随亲戚在盱眙黄花塘新四军服装厂做军鞋,母亲很勤奋,没日没夜的干。她与彭雪枫的爱人在一个生产小组,做出的军鞋连夜送往前线。全国解放后,母亲离开部队回到地方,参加农村社会主义建设。母亲入党时,我才六七岁。由于我的姊妹较多,我是她唯一的儿子,所以娇生惯养,让我入学读书,为的是望子成龙。其余姐与妹都参加农业劳动。母亲虽然不识字,但对我读书要求很严,放学后,只许在家做作业,不准到外面乱玩,所以我的学习成绩排在班级前几名。母亲看到我拿回来荣获的奖状,乐得合不拢嘴。
那时候,家里很穷,上学买不起雨伞,父亲打柴席赚些钱只够家庭油盐开销。每逢雨天,没有雨伞,我把鞋子脱下来挡在头上遮雨。后来,我长到十几岁,也就上了初中。“穷人的孩子早当家,”我为减
轻家庭负担,星期日去替瓦工搬砖头和烂泥,赚了5元钱,添上我平时节俭省下来的1元多钱买了一把漂亮的雨伞,从此,我理直气壮地撑着雨伞走在大街上,心里美滋滋的。
家里虽穷,母亲对我生活照顾得很周到,她知道我在学校活动量大,消耗体能,她总是把饼省下来留我饿时吃,不让我受亏,我看到姐姐妹妹们喝着稀饭,我心里不是滋味,真是“可怜天下父母心。”我初中毕业后,由于种种原因没有考取高中,母亲心里忐忑不安:这怎么能行呢?于是她四处走访,看哪里还有学校在招生,最后,在我朋友程厚明大哥的鼓励下,读完了三年高中,在村里小学做教员。母亲心里才像一块石头落了地。再后来我又考取淮阴师范,毕业做了一名公办教师。
母亲在生产队里人缘很好,大家选她担任妇女队长和调解员,平时,在生产队积极参加劳动,过好组织生活。我在学校受到领导的帮助,鼓励我积极向上,向党组织递交了入党申请书,而且,回到家里,母亲还循循善诱,教导我朝好的方向发展,争取早日入党。因此,她对我要求严格,像对待入党积子一样对待我。由于我自身的努力,一年后,加入了光荣的中国共产党,成为正式党员,我为我家里有两名党员而感到骄傲。
母亲常对我说:“为人要诚实厚道,无论做什么事情都要把它做好。”所以,在任教期间,我一直记住母亲的话,勤勤恳恳教书育人,尽到一名教师的职责。这样,才能不会愧对母亲深情的目光和那日益增多的白发。母亲朴实的话语足够我享用一生。
这么多年来,母亲一直为我含辛茹苦,却没有任何怨言,直到耄
耋之年离开人世。因此,每当月圆的时候,正是我思念母亲的时候。夜晚,每当我改完作业独处斗室望着窗外圆圆的月亮,母亲慈祥的面容就占据了我的整个脑海。多少年来,母亲没有享过清福,我也未尽到做儿子的孝道、每每这时,愧疚之情油然而生,我叩首道一声:“母亲,对不起您老人家!”
“入夜又是明月时,明月当空思亲人。”远方的母亲,您在他乡还好吗?您可否看见儿子眼里的泪花,默默无闻地站在月光里为您祈祷。“母亲快乐每一天,等您百岁生日时,我们全家和姊妹8个再去看您!”