《回忆母亲》
回忆母亲
母亲去逝已整整十四年了。十四年来,我常常在愧疚中想写一点东西,以纪念贫寒一生、辛劳一生的母亲,但总是拿不起笔来。我知道母亲是极其平凡、极其善良的一名农村妇女,她一生经历了很多艰难困苦,没有享过一天福,全身心地为这个家操劳。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,就是对母亲这样一个人毕生的写照。为让子女们过上衣食无忧的生活,母亲被累到了,被病魔夺去了生命,过早的离开了这个家。一想起母亲,我的心中就涌起一种巨大的悲痛,不知道用什么办法能抚慰她的在天之灵。 母亲是农历一九九六年十一月去世的,享年69岁。
母亲在这短暂的生命历程中,她用真情、爱心和坚强抒写了一曲催人泪下的人生之歌。她将一生献给了这个家、献给了这个社会。由于母亲所处的新旧社会的特殊环境,她的经历与许许多多旧中国的妇女一样,饱尝了人间辛酸,现在的年轻人很难想像生活在那个年代和环境里的人是怎样的艰难呀。因为我在家排行最小,对母亲的过去知之甚少。母亲在世时我曾零零星星地听到她唠叨故乡的人和事,叙说那里的人好、地方好。母亲祖籍甘肃平凉,是平凉市郊区的,家里经济情况很一般,小时候没上几天学,只认识一些简单的汉字。那时,父亲的家里还很贫困,父亲兄弟三个均在平凉一带拜师学艺,经别人介绍认识了母亲,后来和母亲成家了,母亲从此也就义不容辞的担起了家庭的重担。母亲是很善良的,从我懂事的时候起,从未看到母亲因为什么事恼火责罚我们,我们有时闯祸了,母亲仅是严厉的训斥而已。我在给母亲的碑文中写道:“心底纯净、为人和善”,母亲一生做事凭着一个“善”字赢得了村里村外人的好评。
- 1 -
母亲是勤俭持家的典范。如果没有母亲的精打细算,没有母亲合理安排我们的衣食,也许最困难的日子我们难以挺过去。六七十年代,我们的国家正处于艰难的时期,对很多农村人来说,解决饥饿是很急迫的问题。生产队里每年生产的粮食除了交公粮,留给农民吃的粮食难以维持一年,很多人饿着肚子干活。我们家每年的粮食一般吃上十个月左右就没有了,面对这种境况,母亲只能想办法了。麦子磨面时要多磨两三遍,这样磨出的面粉搅合在一起吃就能多撑一些日子,实际上把很多麸皮磨细当做面粉了。母亲没事的时候就和村里的妇女在田野里挖野菜,只要能吃的野菜就挖回来,下在饭里吃。那时农村是大锅饭,队里只有一个菜- 2 -
园种蔬菜,蔬菜种类也少,而且农村人没有钱经常买菜,正好母亲在家里养了两三只母鸡,用卖鸡蛋的钱在生产队里的菜园子买些南瓜,这些南瓜体型大又能当饭吃,母亲隔三岔二地把南瓜炒馍做成一顿很美的佳肴给我们吃,经常吃就不觉得味道怎么好了。我们农村人吃饭很简单,平时很少炒菜,即使炒菜很多时侯也用水煮一下,没有足够的菜籽油供我们经常炒菜吃;菜籽油对很多家庭来说也算奢侈食用品了。我们家七八口人一年只能吃十来斤油,平时炒菜几乎不用菜籽油,就是泼辣子、来亲戚客人或逢年过节才用油炒菜。母亲就是靠着这些办法让我们度过了艰苦的岁月。