《水煮鱼是我最喜欢吃的一道菜 2》
水煮鱼是我最喜欢吃的一道菜,出去吃的话,老实说,外面那些水煮鱼的油99.9%都是口水油(就是别人吃过了,餐馆又把那些油过滤循环使用。}所以还是在家里自己动手做比较好,又干净又卫生,做得开心,吃得放心。
首先准备草鱼一条,去鳞去内脏洗净,收拾鱼的时候注意将鱼腹中的黑膜去干净, 鱼鳔是可以留下的....
将鱼头、鱼尾切下
去脊骨
将脊骨切成小段
将鱼头从当中劈开
将肋骨片下,并切成片,注意尽量不要将鱼刺切断
开始片鱼,片鱼也很讲究的,菜刀按由头向尾的方向斜向入刀,千万别弄反了,要不鱼肉中的小刺就被切断了,鱼片就没法吃了,片鱼片的时候可以按一连一断的方式下刀,这样片出的鱼片会呈蝴蝶状。 鱼肉归鱼肉 鱼骨头归鱼骨头 备料:鲜辣椒,干辣椒,花椒,蒜头,姜,葱 少不了这个,郫县豆瓣酱
绿豆芽,其实什么菜都可以吧,随你口味
加料酒,胡椒粉,盐,姜粒,蒜粒,淀粉开始腌制鱼片,至少也要腌半个小时
把绿豆芽过水,其实不过也可以,但为了干净点,我还是稍微过了一下水。
用容器盛好
倒油,放入干辣椒,花椒炒一下,不要炒太久,要不会糊了
盛上一半的干辣椒跟花椒待用 然后倒入姜,蒜头,鲜辣椒,葱段,还有两勺子的郫县豆瓣酱翻炒几下
倒入水煮开,放点盐
放入鱼骨头,煮10分钟
盛入刚才放豆芽的容器里 然后放入鱼片,煮开,再煮两分钟,不要煮久了,要不鱼肉会由嫩变硬。
把刚才的那一半花椒跟干辣椒铺在面
烧油,看到冒泡就行了 浇在上面,听到噗嗤噗嗤的声音,再撒上葱花,香喷喷,又麻又辣的水煮鱼终于完成了 。