《给母亲洗脚的感受》
丈量时间的爱
—给母亲洗脚有感
上大学以后每年在家里待的时间越来越少,每次都是匆匆忙忙的,向家里的问候也渐渐的少了,对母亲的内疚也越深。
至今还清楚的记得两年前春节所发生的事情。
大年初三那天母亲不小心扭伤了脚,晚上的时候母亲要洗脚,我帮母亲把水倒好后,准备帮母亲洗脚,母亲执意不让我洗,在我一再的坚持下,母亲拗不过我,最终还是让我帮她洗脚。母亲的脚因为常年的劳动脚底上有厚厚的老茧,以前经常看到母亲每次洗完脚后都会剪掉老茧,总是觉得有点夸张,但是真的看到后,才知道母亲这一辈子走过的路,干过的活。母亲的脚比较干燥,在水里泡了一会儿,但是在搓脚心的时候还是很磨手。脚踝因为以前扭伤过显得比别人的大,母亲告诉我这是原来在老家的时候晚上加班因为急着回家照看我在路上不小心摔倒后扭伤的,因为没有去医院看医生留下的后遗症,现在每到下雨刮风的时候母亲的脚就钻心的疼,虽然母亲平时开玩笑说自己就好像一个天气预报员,比央视的天气预报都要准确,但是其中的疼痛只有母亲自己知道。母亲用这双脚背着我去外婆家,用这双脚踩着自行车带我去上学。她用这双脚陪我走过了二十年,让我在二十年的时间里一帆风顺。他用那并不高的身躯在上学的路上替我挡风遮雨,是她用那并不宽广的背背着我走过千山万水,用那粗糙的双手为我缝补衣服。感觉到了母亲的不自在,抬头看到母亲脸上尴尬的表情。“妈,这有什么不好意思的,小时候你给我洗脸洗脚,现在我大
了,帮你洗脚这有什么好尴尬的。”年过半百的母亲双鬓上已添了许多白发,脸上也开始有一些皱纹。
洗完脚后,我发现母亲的脚趾甲长了,便说:“妈,指甲长了,我帮你剪剪吧。”“不用,不用,我自己剪。”母亲忙拒绝。“妈,你的脚扭伤了,不方便,而且,你不是说你眼睛有点花吗?能看到吗?”
扶着母亲坐到床上,扶着母亲的脚,由于脚指甲又厚又硬,我只能从边上一点一点的剪。母亲说的一句话让我记忆犹新,“以前因为劳动身体有很多的病痛,现在都开始慢慢显露出来,就害怕有一天突然的走不动了,连累你们。”我沉默不语。
母亲,家里的事情无论大小都是你在忙里忙外,如今我已在外生活,儿子也已经长大,但是我知道,你还是在不远万里的家乡为我担心。每次离开家的时候你都是很担心我,让我带着各种吃的,生怕我在路上饿着,我总是推辞。打电话总是问着问那,我总是无所谓的表情。“慈母手中线,游子身上衣”。儿行千里母担忧,也许现在的我还不是很能体会到吧。你说:“娘老的心在儿女上,儿女的心在石头上。”有一天我们都会为他人父,那时候的我们也许会能更加深刻的体会到父母的艰辛和牵挂。
人生短短的几十年,父母陪我们也只能走过半百的岁月,但是我们在父母的身边的时间又有多少呢?应该珍惜和父母在一起的时光,为父母做点事,不要给自己留有遗憾。