《家乡的中秋节》
家乡的中秋节
传统美好的日子寄托着我们美好的心愿,勾起了游子对家乡的思念。正如中秋节,带领我们回想起了那一个个美好的传说,承载了我们美好的期盼。
伴随着夜幕的降临,中秋夜拉开了帷幕。庙里早就搭建好了戏台,吃过晚饭后的人们早早地就在戏台前落座了,等待着潮剧的开演。一些小孩子淘气的撩开幕布,想一探究竟;一些小孩子就一直上窜下跳、打闹不停;一些小孩子跟着爷爷奶奶前来祭祖,祈求平安„„小孩子们一个个好像都快等不及了。老人们却惬意,扇着扇子,与其他老人闲聊。年轻人则带着年幼的小孩一同来观看。“咚,咚,咚„„”伴随着鼓点声,潮剧上演了,大家都很认真地观看着。老人仔细地品味着潮剧的韵味,而小孩却仔细地观察着演员的服饰和维妙维俏的姿态,一切都那么祥和、热闹。
而一些人就在自家的阳台或天台上赏月、吃月饼。我们一家人就坐在天台上赏月,吃着一块块月饼,醇厚的花生酱流连在齿间,再喝上一口功夫茶,正好化解了月饼的油腻。我抬头望着那轮圆圆的明月,想起了“嫦娥奔月”的传说,引发了无限的遐想。伴着飘来的唱曲声,听着爷爷奶奶给我讲以前的故事,大人们的说笑,我深深地陶在了这个富有诗情画意的中秋夜。
我爱家乡的中秋节,爱“咿咿呀呀”的潮剧,爱精致的月饼,爱苦中回甘的工夫茶,爱那轮圆圆的明月„„这些,成为了我美好生活的印迹。