《那些年我们一起走过》
那些年,我们一起走过
似锦繁花,我们一起走过;细雨连绵,我们一起走过;春花秋月,我们一起走过。闪耀着青春色彩,跳跃着青春音符的那些岁月里,都有你的身影。
未安,你应该是我最忘不了的人了吧!
那天清晨,湛蓝的天空中飘着朵朵云彩,空气中充斥着阳光的味道。我从你们学校门前走过,看见你静静地站在校门口,手捧一本书,等着开门。你穿着干净素雅的校服,长长的直发绾成了一个结,好似卡通中走出的花仙子。我在远处看着你,不禁回忆起那段烂漫的时光,那些纯真而明朗的日子。
那时,我们坐在教室靠窗的位置。中午自习的时候,班上只有稀稀拉拉的几个人。我们一起坐在窗边,一人带一只耳机,分享着耳机里悠扬的旋律,一边做着作业。有空时,你会放一首节奏舒缓的钢琴曲,和我一起看着安妮宝贝郭小四的那些伤感的文字。有时你也会兴致大发,写写短文、小说。那时,你常常望着天空,望着窗外,笔尖在纸上轻轻滑动着,细腻而伤感的文字在你的笔尖开出美丽的花朵。你专心写作时,就像朵温婉素洁的兰花,点点朵影中闪耀着情感的火花,熠熠着、跳动着青春的悸动。那些小打小闹的岁月因为你的陪伴和你的文字而充满了笑声和感慨。
但相处的时间再长,也是有离别的时候。
毕业考试结束后那个阳光明媚的下午,整个教室的人都在尖叫、喧哗,放松着压抑已久的神经。我和你悄悄从后门溜出去,走在校园的林荫小路上,与熟悉的校园告别。我们在校园中奔跑、嬉戏……时光,将两个青春的倩影定格在那岁月的年轮里。记得我们面对面地坐在主席台上,静静的望着对方熟悉的脸,脑海里回放着我们之间的点点滴滴。你突然站起来,把我拉起来,给了我一个大大的拥抱。我愣了愣,醒过神来,也张开手臂抱着你。你眼中泛着
晶莹的泪光,轻轻的在我的耳边呢喃着:“要再联系啊。”我轻轻地拍着你的后背,一股涩涩的味道在喉咙里翻涌,眼睛被一股柔软的液体灼烧地隐隐作痛。
现在的我们,已经将那儿时的梦想搭载在时光的列车上,高速疾驰。也许,前方仍是遥远的未知。也许,两条命运会再次相汇于某一个人生的小站。但是,无论如何,那个沉静、喜欢看书、喜欢写作的女孩——“穿着干净素雅的校服,长长的直发绾成了一个结……”却清晰地楔刻进我的脑海里。
未安,我好想你!还有那些年,我们一起走过的路。
简 评:该文字里行间流露着浓浓、深切的情感,真切的记录了作者纯真的岁月,纯真的同学友情。文章语言生动、优美,无论是描写还是叙述乃至抒情,都细腻而隽永。结尾处则很好的采用了“梦境式结尾”,不但增加了文章的意蕴,而且还巧妙的做到了前后照应,使文章更加紧凑、更加完整。