我还未来得及捕捉住岁月的影子,而它已匆匆逝去,满怀希望地抓住了些什么,刚摊开就随微风飘散。这飘散的,大概就是我与你一同走过的那些日子吧。
梧桐树上最后几片叶子还在寒风中倾倒着,没有多久,我想他们便会结束自己短暂的生命。玛丽坐在病榻上,期待而又不舍地凝望着窗外。我侧过身,停住了正在削苹果的手,转而笑着问她:“带你出去走走怎样?”
她笑了,苍白的脸上似乎绽开一朵红润的鲜花。
玛丽的生命只剩下最后两个月,这两个月是她唯一能够再看一眼天空的时日了,她似乎十分珍惜,珍惜每一秒享受美丽的天空、汩汩的清泉和欢唱的鸟儿。她多想再多活那么一两年也好啊,可以陪陪她年迈的外婆外公,看看日出日落。这一切,作为她的护士,我都能感受得到。她转过头来轻声请求我:“以后常带我出来看看吧,我不想什么都不带就离开这个美丽的世界。”
应了这个固执的女孩的要求,在第二天,我就陪着她出了院。我照顾着这个小丫头每时每刻,推着她去过不同的地方。每当我们来到一个地方,玛丽就在她随身带的笔记本上记录下自己的心情。看着她这样快乐的样子,我真难以相信她是一个生命即将走到终点的人。 有一次,我带着玛丽去了那棵梧桐树跟前。这棵树单薄的枝干上零星的叶片都开始泛黄。只记得这一天,玛丽盯着这棵树很久很久,眼里充满了同情与悲伤。她在本子上记录了很多很多,一直记到连笔芯都断了。她转过头无力地对我说:“回去休息吧,护士小姐,我想在这里一个人呆一会儿。”
带着疑问与不解,我回到了家里。我一心只系着这个小丫头,那还有什么心思睡觉休息?风在窗口呼啸着,不免让我十分担心起她来。我拎起沙发上的皮衣,匆匆回到那棵梧桐树前。 梧桐树经过大风的猛烈吹刮,再也经不住而落下了那几片泛着黄色的落叶。玛丽的双手早已下垂,脸上那朵花儿还尤在,却黯淡了许多。我将皮衣轻轻盖在熟睡的玛丽身上,拾起她的书本,之间几行字十分清晰地映入我的眼帘:
“生命的最后是好心的护士小姐陪我度过的,我很感激她,她带着我将我未曾欣赏到的美景领略完了,我想上帝应该是时候带我离开这里了。那件在沙发上的皮衣,是我父母抛弃我时给我的最后的东西,我想送给她,希望她可以永远记得我,把我当作她的亲人。” 站在寒风中的我,伴着风,伴着几行泪。