《我心目中最美的老师》
我心目中最“美”的老师
老师,是勤勤恳恳的园丁;是默默无闻的春蚕;是燃烧不灭的蜡烛。老师的淳淳教诲,慈祥的目光,永远铭记在我的心中。
记得刘老师刚刚调到我们同福学校时,就是一个年过半百、头发花白的老教师,他每天骑着一辆破旧的摩托车跑二十多里的路程来到学校上班。无论是寒冬腊月,还是炎炎夏日,他总是早早地来到学校。为了提高毕业班的教学质量,他每天课余时间都要辅导同学们背诵英语单词,通过一段时间的努力,同学们的学习成绩不断地提高。可是,临近毕业考试的前一天放学,发生了一件令人意想不到的事。刘老师辅导学生到五点多钟才回家去,带着一身的疲惫,他骑着摩托车在回家的途中不幸被一辆小汽车撞倒了,老师的左手摔成了粉碎性骨折。经过两个多月的治疗,但他的伤势还没有痊愈,伤筋动骨一百天哪。转眼间新学期又来临了,他的家
人朋友劝他请假休息。可是,刘老师却不想麻烦学校请代课老师,他执意带着还未完全康复的伤势来到学校上课。那时他还不能骑车,就只好每天乘公交车到东马,再步行六七里到学校教书。刘老师这种忘我工作的精神深深地感动了我们所有的老师和同学。
记得2008年的冬天,我们这里发生了百年不遇的冰灾。大雪封门,冰天雪地。公交车都停止运行,更不用说骑车上班了,为了不耽误同学们的期末考试,刘老师冒着刺骨的寒风,顶着鹅毛般的大雪,踏着冰冻滑溜的道路,艰难地走了两个多小时。走了二十多里路,按时来到学校监考。看到老师这种一丝不苟、兢兢业业的工作态度,同学们对这次考试也格外认真,成绩也非常优异。
刘老师在我们学校工作也有好几年了,他虽然年近花甲,而且患有三高疾病,但他总是默默无闻、任劳任怨地对待每天的工作。他像春蚕,默默地吐丝,更像蜡烛,燃烧了自己,照亮了学生。他是雷锋式的好老师,同时也是我们心中最美的老师。