《静等花开》
静等花开
我刚接六(5)班时,那时一个纪律差的班级,全班学生就像一盘散沙,懒懒散散,毫无纪律性可言。在班级里,有几个特别调皮捣蛋的学生,他们的所作所为,令我头疼,尤其是那个叫扬辰的学生。他整天吊儿郎当的,上课无精打采,要么搞小动作,要么影响别人学习,没有一点学习的兴趣;下课追逐打闹,喜欢动手动脚,经常与别的同学打架;作业不做,即使做了,也做不完整,字迹相当潦草„„天天都有学生向我告他的状。于是,我找他谈话,希望他能遵守学校的各项规章制度,按时完成作业,争取进步,争取做一个让人喜欢的好孩子。他开始是一副爱理不理的样子,后来虽然口头上答应了。可他“涛声依旧”,毫无改进。此时我的心都快冷了,算了吧,或许他是个“不可教的孺子”。但又觉得身为班主任,不能因一点困难就退缩,必须面对现实!
为了有针对性地做工作,我决定首先与他家长进行交流,我了解到扬辰的父亲在外打工,只有母亲在身边,并且他不肯听从母亲的教导,做事我行我素,经常被母亲批评和打骂。同时我了解到扬辰是一个十分倔强的孩子,强迫他,不会有丝毫作用。于是我再次找他谈话,谈话中,我了解到他心里怨恨父母,认为父母对他的关心不够。针对他的这一想法,我列举了父母亲关心、疼爱他的许多事例,让他逐渐打消对父母的怨恨,并且耐心给他讲一些道理。我还常常找他聊天,想法设法跟他交朋友,尽量找一些他感兴趣并且能做的事让他去做。虽然开始时没有什么成效,但我总在心理激励自己,只要我耐心教育,他肯定会有改变的。直到一天晚上,我接到一个出乎意料的电话,竟然是扬辰同学打来问我今晚的作业情况。当我听到他说“老师,今天有什么语文作业,我忘记抄了。”这句话时,我心里一震,有好一会儿说不出话来。我意识到他正在逐渐改变自己。后来,无论是在纪律上,还是在学习上,他都有了明显的进步。当他有一点进步时,我就及时给予表扬、激励他,使他处处感到老师在关心他。他也逐渐端正了学习态度,
明确了学习的目的,懂得了许多做人的道理。
案例分析:
一、因材施教,循循善诱
“一把钥匙开一把锁”。每一个后进生的实际情况是不同的,班主任必须深入了解弄清学生的行为,习惯,爱好及其后进的原因,从而确定行之有效的对策,因材施教,正确引导,搭建师生心灵相通的桥梁。与他谈心,与他交朋友,使其认识错误,树立做个好学生的念头;找一些他感兴趣并且能做的事让他完成,让他感到老师的关心、重视„„用关爱唤起他的自信心、进取心,使之改正缺点。
二、师爱的回报
作为一个教师,都应“以人为本”,尊重每一位学生。教育是心灵的艺术。我们教育学生,首先要与学生之间建立一座心灵相通的爱心桥梁。如果我们承认教育的对象是活生生的人,那么教育的过程便不仅仅是一种技巧的施展,而是充满了人情味的心灵交融。“动之于情,晓之于理”:用师爱去温暖他,用情去感化他,用理去说服他,从而促使他认识并改正错误。
在更新教育观念的今天,作为一名教师,有责任为暂时落后的学生树立信心。愿我们携起手来,让每一位后进生都沐浴在教师的关爱之中。静心等待,有的花儿迟开。