物权法通过了,它对我们这些养大狗的人有什么影响呢?
我注意到了很多人都在借物权法出台之机,讨论我们是否可以借助法律工具来争取我们在重点管理区养大狗的权利。
这篇文章并非对“怎么做”或者“如果做会不会有效果”等具有实践性质的问题做出,而是从一种法律思维或者法律意识角度来阐述的。因为我一直认为:
只有公众具备了法律意识,权利才能够真正得到保障。在很多时候,不科学的法规的存在,和不公平的执法行为发生,从某种意义上,也是公众缺乏法律意识,缺乏法律信仰的纵容结果。
只有我们自己相信法律,才能使社会真正有法治运行!
那好,现在就聊聊我的看法:
一、 几个必须首先明确的问题
这是个基本问题,只有回答了这个基本问题,我们才能探讨宠物能否受到物权法的保护。