播种希望作文
拥抱春天 播种希望
敬爱的老师,亲爱的同学们: 上午好!
今天,当新学期第一次目睹五星红旗伴随着雄壮的国歌声在学校上空冉冉升起时,相信我们每一位同学对新学期也都充满着希望。让我们把握住2014这个美好的春天,播下美好的希望。
让我们播种美丽的种子,让我们的校园更美丽。当你踏着晨光走进我们春意盎然的实验中学校园时;当你坐在干净整洁的教室里学习时;当你在平整宽阔的操场上运动时;你们可曾想到为了让我们能有一个优美、舒适的学习环境,学校花了多少心思?投入了多少力量?老师同学们尽了多大努力?当你把洁白的墙壁打上了鞋印,你可曾看到我们的同学戴着口罩,在呛人的白烟中用砂纸把墙壁一点一点蹭干净!当你把塑料袋,包装盒,果皮纸屑扔进花坛和树丛,你可曾看到我们值日生把手伸进带刺的树丛捡出废纸,当你把口香糖吐在操场上,你可知道清洁工人付师傅得用多少时间才能把满操场的黑点都铲掉。长期如此,这将形成一种可怕的陋习,不仅会使美丽的校园遭到破坏,我们的文明和品德也随之丧失!
亲爱的同学们,校园就是我们的家,我们将在这里学习、生活、长大。我们每位同学都是这个校园里的一名成员,都有维护校园环境的义务和责任。
让我们播种文明的种子,塑造全新的自己,做一个有道德的人。古人说,人生有三件大事:做人、做事、做学问。其中做人是核心,是基础,是其他两项的灵魂支柱。古语说:“人无德不立,国无德不兴”。意思是说小到个人,道德是做人之本;大到国家,道德是国家兴旺之根。意大利诗人但丁有句名言:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”我们在成长求学的过程中,一定要时刻注意提升自己的道德修养,争取做一个德才兼备的人。
英国诗人雪莱说过这样一句话:“过去属于死神,未来属于你自己。”无论过去是失败还是成功,都已成为历史。而未来就像是一张空白的纸,静静地等你拿起笔。新的一学期已经开始,我们应该勇于告别过去的不足,告别自身的缺点,重塑一个崭新的自己。
同学们,最美的春天不在自然界,她蕴藏在人们心中。只要我们胸怀希望,我们就总能与春天相伴。又是千舟竞发百事待兴的新起点,希望大家都有一份万象更新的好心情,让爱与快乐永远与你相伴,让实验中学永远温暖如春。