《坚守播种希望》{播种希望作文}.
坚守——播种希望
如果坚守是一种责任,他挑起了山的重担;如果摒弃是一种选择,他播种了希望。
——题记
长乐市江田镇所辖的桥里村,处于长乐、福清交界的山沟沟里。 这里交通不便,生活清苦,青壮年大多外出打工。可偏偏有一个人留下了,他-----就是陈祖卫。陈祖卫老师自中学毕业后,就开始了一个山区教师的坚守。这一守就是38年!13870个日日夜夜!
1973年,陈祖卫老师和36个学生挤在桥里村祠堂里开启了复式教学班。没有黑板,没有讲台,没有像样的课桌,教师只有陈祖卫一人。
1983年,陈祖卫老师和200多名学生搬到六间瓦房里,没有粉刷,没有窗户,黑乎乎的。这一片低矮的瓦房,曾一度被山外人误认为是养猪场。 1985年陈祖卫老师通过业余学习考入福州师范学校。他本可以走出大山,不过,想到山里孩子渴望学习的眼神,他选择留在大山里。
2009年,一座现代化的教学楼,屹立在青山绿水间。雪白的瓷砖在阳光下熠熠生辉。陈祖卫等九位教师和三百多名学生在落成典礼上笑得比阳光还要灿烂。
38年翻天覆地的变化背后是陈祖卫老师37年的奔波操劳,38年的无怨无悔,38年执著的坚守。还记得1993年一个周末的傍晚,一个外乡人来到学校,劈头就问,养猪场老板在不在。陈祖卫一愣,质问来人:“没看到旗杆吗?这是学校!”来人惊讶地望了一眼,连忙说:“对不起,我没注意,我还以为这里是猪舍呢。”这个误会刺痛了陈祖卫的心,他下决心为孩子们建一座真正的学校。从那一天开始陈祖卫老师就开始四处奔波筹集资金。这一奔波就是5年哪。
五年里,他遇到了数不尽的困难,连他的妻子都熬不住了。有一天,他的妻子劝他说:“下山吧,让我们两个孩子去外面接受更好的教育。”“不,如果我为了咱的两个孩子走了,那其他的孩子还留在山里,他们怎么办?”陈祖卫留在了
环山,继续四处奔波筹集资金。
1998年,陈祖卫老师向福建省希望工程办公室申办希望小学,他每个月都跑一次福州询问申办进度。后来桥里小学得到了福建省青少年发展基金会20万元捐助,桥里村村委也拿出5万元作为启动资金。有了钱,陈祖和老师心里就有了底。为了节省开支陈祖卫老师再次发动师生,近300人一起搬石头、挖土方。1999年元旦,桥里福和希望小学建成。2000年,桥里福和希望小学获评“全国模范希望小学”。
38载!作为创造者和亲历者,他见证了学校从祠堂发展为设备齐全的全国模范希望小学。38载!作为创造者和亲历者,他见证了一个个孩子从放牛娃走进名牌大学的奇迹,也见证了走出大山的孩子怀抱感恩之心,又回到大山,带领群众搞起新型的农业,开办工厂的壮举。
直到现在,59岁的陈祖卫老师仍然坚持在环山桥里福和希望小学教书。即使外面再好,陈祖卫老师也不会离开环山。正如他所说的:“即使剩下一个学生,我也会坚守岗位,也会坚守山区,守住这个希望。”多么朴实的坚守啊!
38年来,曲曲环环的环山道上留下了他多少匆忙的足迹?只有不动的青山能数得清。坚守是艰难的,更何况是38年的坚守啊!是什么使一个普普通通的老师像山一样坚守了38载,像种子一样扎根山区,播种希望?是共产党员的信念,是师者无私的爱啊!