《文档:《播种希望的日子》读后感》
《播种希望的日子》读后感
一次偶然的机会,我看到了美国人康纳德·克奇尔写的《播种希望的日子》,一下子就被其深深地吸引住了。读完这篇文章,我思绪万千,总想说点什么,于是拿起笔,写下了这篇读后感。
文中讲的是“我”与患了中风的爷爷种西瓜。“我们”选了一块在橡树荫下的土地,爷爷教“我”翻松了泥土,撒下了西瓜籽。第二天早晨,“我”去瓜地查看西瓜,发现地上有一个碧绿的西瓜。后来,“我”知道了爷爷是把家中的西瓜搬到瓜地里的。但“我”并不认为爷爷在跟“我”开玩笑,反而觉得爷爷是在不懂事的孩子的心里播下了一颗希望的种子。
我觉得,爷爷的做法是对的。就像文中说的“爷爷是在一个不懂事的孩子心里适时播下一颗希望的种子”。如果爷爷告诉“我”,“在这个地方种不出西瓜,八月中旬不是种瓜的时候,在树荫下也不宜种瓜”,那么“我”就没能体验到“希望”与“成功”的滋味了,也许“我”就不是“现在的我”了。就像有些同学在学校里很勤快,在家则变得懒散了。这就是没有体验过“希望”、“成功”的后果。
再看看我吧:在生活中,我可是从来没有体验过作者所说的那两种感觉。当我要种甜瓜时,妈妈总是劝我:“死心吧,种不出来的”;当我要帮妈妈做饭时,妈妈也总是说:“你不会做菜的,去看电视吧!”;当我要拖地时,她也说:“宝贝,拖地会把衣服弄湿的,我来吧”。我多么希望妈妈也能让我体验一次希望与成功的滋味啊!