《值得回忆的一件事》
值得回忆的一件事
新民市公主屯学校 五年三班 高 扬
无论在什么时候,我都会记住这件事,因为它使我懂得了——不管做什么事都不能马虎,不然就会酿成大祸。
去年暑假,天气十分热。一天下午,我烧了一盆水,准备洗个澡,凉快凉快。烧上水后,我便回到屋里写起作业来。写着写着,我忽然觉得眼睛发涩,怎么睁也睁不开了,于是我就迷迷糊糊地睡着了。
正在我睡得香的时候,突然被一阵“咚咚”的敲玻璃声惊醒了。我慢慢睁开一只眼,只见小鸽子“灰灰”正在啄玻璃。我不耐烦地挥了一下手,叫道:“去去去,快走开,真讨厌。”“灰灰”是爸爸养的那一大群中的一只,那一大群鸽子中有花的,白的,黑的,唯有这一只是灰的。它一身银灰色的羽毛,椭圆形的小脑袋,绿豆似的小眼珠一闪一闪的,白色的眼皮好像是为了衬托那“小绿豆”,格外迷人。“灰灰”好像没听懂我让它走开似的,仍在啄玻璃,还不停地在窗台上直来走去,显出一副急躁不安的神情。我曾听爸爸说过,鸽子只有在有危险时才会这样。忽然“灰灰”一下子飞到阳台上,我不知究竟发生了什么事,赶快穿好鞋,跟了过去。
走进厨房,啊!眼前的情景使我惊呆了:只见刚才烧水的盆里全烧干了,盖在盆上的锅盖都烧坏了,一块块残片掉在盆中,盆底全烧黑了,就连煤气灶旁的墙也被熏黑了。我这时才明白鸽子刚才为什么那么焦急的啄玻璃了,我赶紧关上煤气灶,把窗户打开,把满屋的煤气放了出去。看着在阳台上踱步的“灰灰”,我真诚地说了声:“谢谢你,灰灰!”“灰灰”好像听懂了我的话,展开翅膀向蓝蓝的天空飞去。
现在我家已经不养鸽子了,但每当我看见鸽子时,就会想起“灰灰”,想起那件值得回忆的事。