《精彩描写片段》
捏着母亲的手指时,忽隐忽现,飘过来一股什么味道。我凑近点,味道更真切了,是那种很浓的油烟味,通常你突然走进一间陈旧的厨房时,就会闻到那种浓郁的味道。经年的菜油香、猪肉的膻气、大蒜叶子、香葱、煤气味、焦糊味„„全部搀杂混合在一起,就是这种味道。是从母亲的袖子里飘出来的。
小时候,最喜欢拉着妈妈的手,四处走动。母亲自然垂下的手背,和我的头顶差不多高。不过,颠起脚尖,鼻子就可以凑到妈妈的袖口了,能闻见香喷喷的雪花膏的味道。那是多么好闻的香味啊。那时候,妈妈的手温润、光滑,越是寒冷的天,越是红彤彤的,透着可爱。除了雪花膏的味道外,妈妈的袖子上,还有晚饭的味道,喂鸭子的饲料味道,肥皂味,以及一点点酒香,那是爸爸端给妈妈的那杯酒,洒落下来的。但我似乎只在记忆里留下了雪花膏的味道,那是妈妈最喜欢搽的东西,很白,很糯,它弥漫的香味经久不息。那是年轻的妈妈留在我印象中最深刻的记忆。我已经很久很久没有闻过母亲袖子的味道了。从什么时候开始,母亲的袖子上,只留下了如此浓郁的日子的味道?(孙道荣《袖子的味道》)
精彩片段二
当妻子把一小酒盅染发剂和一枝扁头油画笔拿到我面前,叫我帮她染发时,我心里一动,怎么,我们这一代生命的森林也开始落叶了?我瞥一眼她的头发,笑道:“不过两三根白头发,也要这样小题大做?”可是待我用手指撩开她的头发,我惊讶了,在这黑黑的头发里怎么会埋藏这么多的白发!我竟如此粗心大意,至今才发现才看到。也正是由于这样多的白发,才迫使她动用这遮掩青春衰退的颜色;可是她明明一头乌黑而清香的秀发呀,究竟怎样一根根悄悄变白的?是在我不停歇的忙忙碌碌,侃侃而谈中,还是在我不舍昼夜的埋头写作中?是那些年在大地震后寄人篱下的茹苦含辛的生活所致?是为了我那次重病内心焦虑而催白的?还是那件事„„几乎伤透了她的心,一夜间骤然生出这么多白发?