2014年春晚,很准时的看了直播,李玟的《想你的365天》开了头,献给所有爱自己和自己所爱的人。提起这个歌,最初喜欢它,还是出于喜欢一部电视剧,杨丽菁和徐静蕾主演的《霹雳菩萨》,分别主演阿舍和阿得,想不来那时候为什么喜欢,只觉得他们的师傅,是按佛家的理念和她们二人的性格不同而起的名儿,挺有深意的。当然,这个歌曲也不仅仅只是这部电视剧的主题曲,也是《宝莲灯》的主题曲,旋律很美,音乐随嗓音的气流而起伏。那时候学唱歌,还挺想学呢,不过李玟的那种高水准,也不是我这样一个小丫头就能学得了的。
《时间都去哪儿了》,歌曲加旧照片的配合,很能触动心中最敏感的那根弦。不管是年轻的,还是年纪大点的,作为儿子女儿,更甚者是年轻的爸爸妈妈,时间都去哪儿,平时没有时间陪家人,过年都不回家,有点不能理解。特别是那天看到报纸的一篇报道,安徽的一个9岁的孩子,因为听说妈妈今年过年又不回来了,而自缢了。一个9岁的孩子,都懂得思念,为什么大人都不懂呢?也许很多父母都觉得没有孩子烦的日子过得很轻松,其实那种所谓的轻松在孩子幼小和稚嫩的心灵里,却是永远的无法弥补的厚重的阴影,留守儿童也好,留守老人也罢,听起来很痛心。就如中间穿插的广告,再晚也得回家,回家是对爸爸妈妈最好的>礼物,一家人心里都满满的。最近的两年,我一直埋怨着时间的脚步太快了,明显感觉着紧迫感,那种感觉绝不亚于面对高考的紧张感,用歌词里写的“还没怎么着就慢慢老去了”来形容再合适不过了。
今年的春晚,我是破天荒地看了直播,是我记忆中唯一的一次。以前啊,总是还没等开始就睡着了,从来没有熬过年,更熬不到12点,今年先是吃完饺子,带孩子出去散步,回来后在家门口跟孩子撒欢似的,手里扯个气球,跑来跑去追着玩。8点准时看春晚,中间暂停了一会儿,把孩子哄睡了,就接着看。比起往年,感觉很不一样。
当然,看了直播,感受也就很一样。今年的春晚,在怀旧的基础上,又有了创新,这好像跟政府工作报告里讲的继续贯彻稳中求进的工作总基调是一致的吧!
歌曲《想你的365天》,《情非得已》,还有一些语言类节目,跟去年的搭档,没什么变化,包括我比较喜欢的那个躺着表演站着的舞蹈,中间的插曲都是比较怀旧的。今年的魔术,偶然地让我们领略了畅游世界的一个简单的享受。这不过只是大脑跟随魔术师的一个过程,记得去年去方特的时候,在室内仅仅是空间的上下和左右的移动,就让我把世界给遨游了,是视觉的刺激和享受。艺术和娱乐带给感官的享受差别是挺大的。
今年我竟然熬过了12点,做到了真正的辞旧迎新,感觉挺惊讶的。继续欣赏着春晚,窗外已经陆续地有鞭炮的响声了,农历的2014年真正到来了。