《改革开放三十年山东与全国经济波动的对比分析》
改革开放三十年山东与全国经济波动的对比分析
[摘 要] 改革开放近三十年来,山东乃至全国经济发生了翻天覆地的变化,GDP连创新高。通过分析总产值时间序列,山东与全国经济发展经过了4轮波动,第五轮波动进行中。本文借助SPSS14.0运用描述统计方法,从不同侧面对山东省的经济周期波动与全国的进行了对比分析,看出山东省经济的周期波动有着自身的特点。 [关键词] 山东经济 经济波动 统计分析
一般认为,自1952年以来我国经济波动已经经历了9个周期,其中改革开放前5个,分别是1953-1957年、1958-1961年、1962-1968年、1969-1972年、1973-1976年;改革开放后4个,分别是1977-1981年、1982-1986年、1987-1992年和1991-1999年。2000年开始的第10个周期尚未结束。
山东经济周期波动,作为全国经济周期波动的一个组成部分,与全国的总体经济波动自然有相同和相似的地方。但长期以来,人们往往忽视了地方经济特殊性的一面,不注意山东经济周期性波动与全国经济周期性波动的区别,从而产生了一些模糊认识。有鉴于此,本文拟对改革开放以来山东经济周期性波动与全国经济周期性波动进行实证比较,以期有助于人们对山东经济发展的特殊性有更进一步的了解。
一、改革开放以来山东省和全国的经济增长资料
建国以后相当长的一个时期内,我国的国民经济核算采用的是物质产品平衡表体系(MPS),直到20世纪90年代中后期才逐步过渡到以GDP为核心指标的国民账户体系(SNA)。在这样的大前提下,衡量经济增长率的指标也从社会总产值增长率改为国际通用的GDP增长率,因此在分析我国经济波动时不可避免地会遇到历史资料的可比性问题。好在国家统计局等统计机构对我国新旧两种核算体系下的经济总量指标的衔接进行了大量卓有成效的工作,将旧核算体系下社会总产值增长率换算成了与新口径一致的GDP增长率指标,为我们的研究工作提供了一个统一的数据平台。1976~2000年的GDP增长率见表1。本文的分析之所以是以1976年为初始年份,而不是以人们更习惯的改革开放开始的1978年,是因为按照我国比较公认的观点,1976年为70年代最后一个经济循环(建国后的第6个经济循环)的结束,所以尽管1976年尚不属经济改革时期,但为了资料的完整和分析的方便,我们的研究还是从1976年开始。而之所以使用2000年的资料,是因为2000年是改革开放后第5轮波动(建国后的第10轮波动)的开始,有了2000年的资料,可以方便对改革开放以来经济周期进行划分。
其余的18个年份山东省经济增长率要高于全国经济增长率,尤其是1980年、1991年和1993年,山东省经济增长率分别高于全国经济增长率4.4、5.5和8.8个百分点。这充分说明,改革开放以来山东省经济增长的速度走在全国的前列,从而提高了山东经济在全国经济格局中的重要性(详见表2)。