《悠悠荷韵醉我心》
悠悠荷韵醉我心
——再读《荷塘月色》
东宝区大桥小学 程华姣
似曾在梦中见过那在荷叶上滚动的露珠,那在皎洁月光下凌波摇曳的芙蓉„„朱自清先生的《荷塘月色》再现了我的梦境,令人心醉。 荷的特色是洁,月的特色是净。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”。古往今来,荷花以它的清雅脱俗,独步人间,以它“可远观而不可亵玩”的节操“引无数英雄竟折腰”;“床前明月光,疑是地上霜”,“举杯邀明月,对影成三人”。古今中外,人们对月光的净洁、祥和也是咏叹不已!
“那田田的叶子犹如亭亭舞女的裙;那星星点点的白花袅娜地开着,羞涩地打着朵儿,仿佛一粒粒明珠,又似碧天里的星星,还如刚出浴的美人。”我想,像这耐人寻味、匠心独运的比喻,只有散文大师朱自清才能描绘出来吧!他把荷叶称之为裙;把白花比作为明珠、星星和美人,生动形象地写出了荷叶的硕大和白花的娇美。读着读着,眼前便浮起一幅美丽的画卷:接天莲叶碧绿、婀娜;白花娇美、可爱。远处还不时拂来丝丝清香,在夏夜的酝酿下,散发出诱人的、凝碧的香气,在这宁静的夏夜更让人回味无穷!
“月光是隔了树照过去的,高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影,峭楞楞如鬼一般”。不错,不宁静的夏夜里,冒出一点儿神秘的色彩,这就是夏天的韵味。好一个别具一格的“落”字,好一个耐人寻味的“落”字,好一个不同凡响的“落”字!它把树木倒影的轻
柔表现得淋漓尽致。又一个妙字——“鬼”,就这么个比喻,夏夜那种阴森、神秘的气氛又被渲染得妙不可言!
《荷塘月色》里的意境美,朦胧美,就这样让我沉醉不已„„那是清风静谧,那是宁静里的心灵呐喊!一种柔柔的思绪悄然而生:在一个清幽的夜晚,透过那阴阴的月,疏疏的林,淡淡的云,蓝蓝的天,清清的水,密密的叶,悠悠的乐,我仿佛进入了一个幽幽的林夜,在这个与众不同的地方,只有自己一个人,静静地躺着,静静地沐浴着月光,任那微风吹拂着脸庞,任那清冷的露水打湿了衣裳,在这个万籁俱寂的时刻,一种空灵的感觉滋生,只留下了最后的愿望——就让自己的心灵陶醉得破碎吧!让破碎的自己融入这个美妙的时刻,让自己的心灵完全融化在这个情景吧!“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙”„„多么曼妙!多么令人回味!
美啊《荷塘月色》!每读一遍,都让我如此爱不释手。荷的清香、清雅,月的清静、清幽,月下荷塘所蕴涵的那种淡泊明志、宁静志远的境界已然浸润了我的灵魂!
愿我们的心境如荷一般清纯,蕴蓄淡淡的幽香,像月光一样清澈,皎洁如霜,始终保持着一份清雅情愫,纵然在浑浊的淤泥中永远清新旷达!