《爸爸教我骑自行车》
爸爸教我骑自行车
在暑假里,我经常能看到比我大一点的哥哥姐姐们还有比我小一点的弟弟妹妹们都能轻松自如的摆弄着自己心爱的自行车。我心里别提有多羡慕了!并不是我没有自行车,而是我还不会骑车。
这个愿望终于在这个暑假实现了。一放假,我恳求爸爸,每天晚上陪我联系骑自行车。爸爸很爽快地答应了,说:“行,那我们走吧。”
我一路欢呼着冲下了楼,从地下车库里推出那辆几乎还是崭新的自行车,却又不敢坐上去!从前一次次摔跤的场面浮现在我的脑海里。这时爸爸对我说:“来,爸爸帮你后面扶一把,你敢紧坐上去,不要害怕!”有了爸爸的“保护”我似乎不那么害怕了,回应了一声,就坐了上去。这时,从后面又传来了爸爸有力的声音:“左脚踏地,右脚踩在踏板上,坐稳后右脚再用力踩下去!”没想到,当我用力往下踩的时候,车子一歪,我还来不及知道是怎回事,就已经一屁股坐在了地上。委屈的眼泪在我的眼框打转转,我埋怨爸爸,为什么没有扶着我。我站起来,赌气不理爸爸,一瘸一拐往家里走。
这时,从我的脑后又传过来爸爸严厉的声音:“做任何事情都不能半途而废,你这次要是回家了,爸爸以后再也不陪你学车了!”想想自己在楼上恳求爸爸了半天才得到的机会,我站住了。这时爸爸走上前来,一手把我拽着,一手扶骑自行车,微笑着对我说,“摔了一跤又有什么大不了的?哪个学车的时候没有摔过跤呢?”这一句话又让我对自己充满的信心。
左脚踏地,坐上车,右脚踩踏板,„„摔倒,爬起,又坐上车„„一次次的练习中摔跤的次数减少了,骑车的时间延长了。
终于在开学前的第二个晚上我学会了骑自行车。现在,我终于不用再羡慕别人了,我也可以轻松自如地骑着自行车,在小区里转来转去,这时候我也会想起爸爸跟我说的话。
爸爸的爱,特别的爱
有一种爱,在你失败时,牵动你奋斗的动力;有一种爱,在你成功时,激起你继续努力的信念;有一种爱,在你犯错时,促使你弥补过错;有一种爱,在你放弃时,激励你重新振作起来。这种爱,叫父爱。
父爱不像母爱那样的温柔,那样的温暖,那样的舒服,但父爱有它独特的色彩。它深沉,它含蓄,对儿女默默奉献着;它踏实,它真实,它一直这样付出着。
爸爸对我的爱是特殊的,记得六岁那年我学骑自行车。爸爸将我扶住,我才放开胆子骑,爸爸一放掉,我就赖着不骑了。这可让爸爸生气了,扶到一半,就放掉了,敏感的我一下子就停了下来,车子重心不稳,倒了下来,我也摔得不轻,哇哇大哭。妈妈在一旁看着不忍心,就跑过来哄我,被爸爸制止了,爸爸说:“要想学自行车,不摔跤怎么行?”说完抱我上车,继续教我。这次我可不敢大意了,把心全放在了骑车上,丝毫没注意到爸爸已经放开了手。这样,我学会了骑车,我暗暗夸自己真聪明,却没想到爸爸的功劳。
还有那么一回,我把家里的米袋子撞翻了,米洒了一地,弄的我不知所措。这时,我看见了爸爸的目光,又担心又高兴,担心的是爸爸会怎样责怪我,高兴的是爸爸应该会帮我处理这件事。我用无助的眼神望着爸爸,希望他能帮我想想办法。但是爸爸却对妈妈说,自己犯的错误要自己承担,还叫我把米捡回袋子。我强忍着泪水,捡完了说所有的米,又饿又累,心中充满不解,别人的爸爸对孩子是“捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了”,但是我的爸爸为什么这样呢?回到家,顾不上埋怨,匆匆吃完饭就睡下了。晚上,我迷迷糊糊地听见妈妈的声音,她责备地对爸爸说:“孩子太小了,干嘛让她干这样的活!”爸爸说:“孩子自己犯的错,就该自己承担,我这样做,以后长大了,对她有好处的。”那一刹那,我读懂了,什么叫父爱。
父亲的爱,是怎样的?是含蓄而温暖的,是费心为子女的,是特别的,是真诚的。