《咳嗽忌食什么东西》
咳嗽忌食什么东西
咳嗽忌食什么东西?这也不一定的,要看情况呀。你是怎样的咳嗽呢? 从医学角度出发,咳嗽是一种正常的生理防御反射,是人体自行清除呼吸道黏液的唯一办法。 1、普通感冒:咳嗽时带痰,不伴随气喘或是急促的呼吸,不分白天黑夜; 2、百日咳:猛烈而沙哑的阵咳——呼吸一次阵咳多达25下。用力吸气的时候会发出尖锐的吼鸣声; 3、哮喘:持续咳嗽并常常伴有喘鸣或气喘,咳嗽时间长达10天以上,晚上或是在运动后病情会加重,接触到花粉、冷空气、动物皮屑、粉尘或是烟雾的时候,咳嗽都会加重; 4、流感:由喉部发出的、略显嘶哑的咳嗽,隔一段时间咳一下,有时候干咳,有时候带痰; 5、细支气管炎:咳嗽时有痰或伴有气喘,呼吸短促、微弱,或是呼吸困难; 6、反流性食道炎:进食之后出现气喘及持续的沙哑的咳嗽; 7、义膜性喉炎:表现为强烈的干咳,声音非常清晰,类似于海豹的吼叫声,通常发生在午夜。这种声音不同于你以前听到过的咳嗽声。 咳嗽时,应忌食肥甘、厚味、油腻食物,因这些食物会内伤脾胃,产生内热而加重病情。 辣椒、芥末、胡椒及烈性酒等辛辣之物均可直接刺激呼吸道粘膜,导致支气管平滑肌充血、水肿甚至痉挛,使咳嗽、气喘加重。 感染和过敏是诱发咳嗽的重要原因。有过敏体质者咳嗽期间,应尽量减少或忌食海鱼及虾蟹等容易助湿、生痰、上火的海腥食物。 咳嗽时间较长者,机体内蛋白质消耗很大,饮食中要安排一些富含蛋白质的食物,如瘦肉、鸡蛋、牛奶及豆制品等,以增强机体免疫功能。维生素C能提高人体对外界有害因素的抵抗力。咳嗽患者应多吃富含维生素C的食
物,如新鲜柑桔、大枣、西红柿、菠菜、大白菜等。维生素A能维持上皮组织的健康,保护呼吸道粘膜。富含维生素A的食物有胡萝卜、油菜、动物肝脏、蛋黄等。 梨有润肺、止咳、祛痰、降火作用,用冰糖炖梨吃对肺热久咳者最为相宜。 具有健脾补肺、理气止咳、益肝肾的食物有:桔子、枇杷、百合、大枣、山药、蜂蜜、核桃和银耳等,适当食之有利于咳嗽的缓解和痊愈。 至于鱼并不是所有的鱼都不能吃!毕竟,鱼含有丰富的蛋白质,只要容易消化的,适量的吃不但没有害处,反而帮助恢复身体!