扬州曾获联合国人居奖,素有“全国森林城市”的美称,以晚清园林瘦西湖、何园、个园闻名于世,扬州的花卉与盆景艺术更是城市名片中的一朵仙葩。今年的园博会在扬州仪征胜利绽放,10月27日,学校组织我们参加“小记者游览园博会”活动。
刚进主展馆,我就被里面宏伟的建筑震撼了。大厅中央是一个巨大的银幕,上面播放着娇艳的桃花随风飘落的灼灼景象,美轮美奂。向左拐,便看见了不同地区的缩微景观,其中最令我惊叹着迷的是南京的“一棵树”,这棵树以横斜之势向我们展现,背景以一幅幽静的水墨山水画做烘托,底下是一潭春水,上面铺着绿藻,别有一番诗意。
然后,我们又去参观了各色花卉展。每个参展城市的匠人们根据不同的主题,发挥想象,用各种植物、花卉组成多彩多姿的造型,“秋水伊人”“陌上花开”,听听它们的名字便觉美丽动人,透着精巧。
在百花剧场,我们遇到一位清洁工奶奶,身穿草绿色工作服,正在低头打扫。作为采访小组长,我义不容辞地第一个走上前去询问她工作方面的问题,她很诧异,有人居然会采访她,她说话时满面春风,一直夸赞人们的素质高,打扫起来不费神。
短暂的园博会参观很快结束了,但是我还意犹未尽。园林艺术无处不在地融入了我们的生活,每个人对盆栽都有着与生俱来的喜爱,小到书桌上的一株仙人球,大到一个私家园林,我不仅感叹于园林工匠们的巧夺天工,更欣慰于我们扬州人文明素质的提高,园博会的成功举办,使得我们城市更加富强美好,我为我的家乡感到自豪。