《初二_议论文《小巷悠悠》》
小巷悠悠
道德,恍若一位凌波仙子,轻甩衣袂,亭亭起舞,飘飘然然,舞尽了人生中的净美;恍若千丝万缕的棉絮,缕缕纯洁,柔软轻盈,纷纷扬扬;是与淡泊中氤氲而成的香茗,典雅里含苞待放的花蕾······道德,可谓是处处可寻,无处不在。 泛黄的老照片,散发着凝重的岁月芬芳,将我的心弦撩拨到了那个残阳一抹的黄昏 --熹微的阳光隐过树缝,零零碎碎撒了一地金黄,宛如一个个灵动的精灵,在石板缝间钻挤,蹦跳。我推着坏了的自行车折近一个幽深的小巷,螺丝器具碰撞敲击的声音愈来愈清脆。我停下来让巷里的师傅修理车,随即陷入了漫长的等待之中。
那修车的师傅,上套干净洁白的布衬衣,下搭黑乎乎的布裤,一双皮革早已剥落再也泛不出光亮的皮鞋,简单朴素。他左手紧捏轮胎,右手持螺丝刀,眸里流露出专注的神情,眼珠仿佛紧紧地黏在轮胎上,正一点一点地撬动轮胎。 天边忽有一片乌云压来,世界煞是灰暗,蓦地,一阵"吱呀吱呀"的声响划破了小巷的寂静。循声望去,一位年逾古稀,白发苍苍的老奶奶正大汗淋漓的踩着踏板,而那辆发黄的三轮车却在斜坡前停滞不前。老人头上的青丝于风中无助的飘飞着,摇曳着,仿佛在哀求什么。
“嗯,小同学,对不起,能否等我一会儿?"修车师傅言罢,抓起凳上的抹布胡乱抹了抹手,撂起衣袖便站起身,迅速向老奶奶跑去。“阿婆,我来帮您一把。”他脸上露出淳朴憨厚的笑,皱纹堆在一块,像是一朵烂漫的雏菊。继而,他弓起背,尽力把车一推,只见车子缓缓行驶,驶过了缓坡,驶向了小巷深处。巷里唯剩老人朗朗的笑声回荡着——“谢谢你啊,年轻人。你和我非亲非故的还出手相助,真是活雷锋啊。"
我登时哑口无言,羞愧万分,心灵仿佛被敲响的钟鼓,久久激荡。眼前,青黑的瓦,深浅不一的石板,花雕纹的木格窗以及印着古老时光与年代的木屋,温熙的暖阳突破云层,倾泻着,一切,都那么幽静与美好。
原来,道德是需要行动去诠释的,即使陌生人之间也可结出和谐之蕊,绽放道德之花。
于此,我不禁浮想联翩:雷锋之歌传唱了30多年,好事做了一火车,扶老携幼,雪中送炭,解囊相助,成为当之无愧的楷模;徐虎,上海滩最受欢迎的老百姓十年如一日为人排忧解难,把助人为乐的美德唱得绯红;秋云“身残志不残”,用自己的柔弱之躯谱写了一曲助人之歌,使那些“孤帆远影"的人得以“直挂云帆
济沧海”······难怪康德老人说:“在这个世界上,唯有两样东西深深震撼着我们的心灵,一是我们头上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德。”
在纵观今世社会的风云之变——前几年,天安门广场上有许多口香糖,泡泡糖残渣,清洁工费了九牛二虎之力才将部分清理干净; 12月12日 ,以复旦大学为主的18名上海驴友在黄山遇险,民警张海宁营救时不幸牺牲,复旦学生却不以为然。或许,在这个物欲横流的社会中,我们淡漠了人情味道。或许,在这个人人为竞争上游而撞破了头的时代中,我们泯灭了真性情。或许,在这个步履匆匆不愿停息的现实中,我们忽略了什么事道德·····但,你何曾停下脚步想一想,难道真的是时光变迁把我们推向了无情深渊?难道真的是世态炎凉是我们不屑与那些孤独的眼神,颤抖的双手?难道真的是沉重如包袱的压力是我们的心如铁一般硬冷,对即将逝去的生命也无动于衷,蓦然无视?
答案是否定的。诗仙李白曾曰:“土扶可成墙,积德为后也。”一个微笑,一次弯腰,一回扶持,难道不是力所能及?一个点头,一次援助,一回关心,难道不是举手之劳?“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”我们何尝不从现在起,让道德常驻我心?