置身其中,倾听春天花开的声音
【案例背景】
著名儿童心理学家皮亚杰有句名言:所有智力方面的工作都要依赖于兴趣。要想提高学生的英语学习兴趣,就必须实施课堂评价,它作为形成性评价的一个方面,如果对学生在课堂以及课外的活动表现进行及时有效的评价,又考虑到学生的年龄特点,应该能激发学生学习英语的热情,不仅如此,而且还有助于调节课堂气氛和组织教学。
【案例描述】
2004年7月,我成为一名正式的小学英语教师,当我第一次拿到小学英语PEP教材时,我的心里真的是惴惴不安,带着一系列的问题,我翻开了课本的首页,当我看到课本的目录时,一颗悬着的心反而放松了很多,这个教材要比我实习时接触的“新起点”简单很多,学生会更容易接触一些;“教学是一门学问,任何一方面的疏忽都会影响到它的效果”,此时,一个很严峻的问题又摆在我的面前:学生!实习学校的教材虽然难,但学生的基础好,几乎都上辅导班;然而我们学校的学生家长大部分都是下岗职工、自谋职业者和外来务工人员,别说上辅导班了,有的连录音机都买不起。带着这一系列的实际问题,我走进了课堂。
9月,开学的第一天,我带着自信的微笑,迈进了三年级一班的教室,面对一双双充满渴望的眼神,我用我的热情回应着:“同学们,认识这只憨憨的小熊和机灵的小松鼠吗?他们是Zoom和Zip,如果大家上课积极发言,作业认真,签字主动,我们就会以它们作为奖励。”说到这儿,学生都在摩拳擦掌,暗自较劲。
于是,英语课堂成为所有课中最“热闹”的课堂,最具“竞争意识”的课堂:
Me Me Me;I can,I can,I can!
“老师,如果我上个辅导班,那我也会读了。”
……
我为自己的“创意”倍感欣慰,而这股热情也一直持续了一个多月。